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La conduite du blé dur : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite du blé dur en étudiant ses caractéristiques et en identifiant les points clefs de la culture de blé dur.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, les participants seront capables :
- d’expliquer les spécificités du blé dur en matière de physiologie, d’agronomie et d’élaboration de la qualité
- d’élaborer et mettre en œuvre, dans leur région d’activité, une conduite de culture adaptée à ces spécificités et aux débouchés de la culture

Contenu :

- Les marchés du blé dur et leurs critères de qualité
- La physiologie du blé dur : sensibilité aux contraintes climatiques, aux maladies, élaboration du rendement et de la qualité
- Les clefs de la réussite de la culture : choix variétal, fertilisation azotée, protection phytosanitaire, récolte

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Echantillons illustrant les différences de qualité
Remise des notes et schémas d’exposés
Remise des préconisations régionalisées d’ARVALIS
Etudes de cas s’appuyant sur les données d’essais de longue durée

Moyens d’évaluation 
Questions-réponses, exercices d’application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis 
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Blé dur

Date : 14 janvier 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Colmar - 68 Haut-Rhin Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Yves POUSSET
Contact :

Samia HALLIA

Tél : 03 67 23 01 30

s.hallia@arvalis.fr

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.