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Désherber les céréales à paille dans un contexte de résistance et réglementation
La maîtrise des adventices dans les céréales, en particulier des graminées, se heurte aujourd’hui à la fréquence toujours soutenue de situations agronomiques favorables au développement précoce des mauvaises herbes. Mais aussi à l’érosion progressive de l’efficacité de certaines familles de matières actives, à l’absence d’innovations à court terme pour désherber, ainsi qu'à la réglementation croissante vis-à-vis de l’utilisation des herbicides afin de mieux protéger le milieu. Il convient donc d’optimiser l’utilisation des produits existants en maîtrisant au mieux leurs facteurs d’efficacité et de sélectivité. Parmi ceux-ci, les herbicides à action racinaires voient leur utilisation se développer. Cette formation, actualisée avec les résultats techniques les plus récents, met l’accent sur les caractéristiques intrinsèques de ces produits afin d’en optimiser l’emploi. Elle accorde par ailleurs une place particulière aux leviers agronomiques à mettre en place en amont ainsi qu’à quelques techniques alternatives et complémentaires au désherbage chimique.
Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les conditions d’efficacité, de sélectivité et de risque de transfert dans le milieu des herbicides racinaires
- conseiller un agriculteur en matière de stratégie de désherbage, dans un contexte réglementaire et agronomique propre aux herbicides racinaires
- intégrer des solutions aussi bien préventives qu’alternatives dans la lutte contre les mauvaises herbes
Contenu :
Mieux connaître les herbicides racinaires
- Modes d’action
- Efficacité, sélectivité
- Risques de transfert dans le milieu
- Conditions d’application
Mettre en œuvre les herbicides racinaires dans des programmes de désherbage
- Actualité réglementaire
- Des solutions adaptées aux conditions agronomiques de chaque parcelle : type de sol, circulation de l’eau, etc …
Des solutions préventives comme alternatives complémentaires au désherbage avec des herbicides racinaires
- Impact des leviers agronomiques sur la gestion des populations de mauvaises herbes
- Désherbage mécanique : matériels et évolutions techniques, conditions de mise en œuvre, avantages, inconvénients
Méthodes et moyens :
Exposés, échanges et débats
Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Public :
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Rubrique :
Protection intégrée des cultures
Thèmes :
Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.
Cultures :
Céréales à paille
Date : | 28 février 2019 | Durée : | 1 jour |
Lieu : | Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne | Prix (HT) : | 358,00 € Déjeuner compris |
Intervenant(s) : |
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Contact : |
Corinne TROCME Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72 |
Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.