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Désherber les céréales à paille dans un contexte de résistance et réglementation

La maîtrise des adventices dans les céréales, en particulier des graminées, se heurte aujourd’hui à la fréquence toujours soutenue de situations agronomiques favorables au développement précoce des mauvaises herbes. Mais aussi à l’érosion progressive de l’efficacité de certaines familles de matières actives, à l’absence d’innovations à court terme pour désherber, ainsi qu'à la réglementation croissante vis-à-vis de l’utilisation des herbicides afin de mieux protéger le milieu. Il convient donc d’optimiser l’utilisation des produits existants en maîtrisant au mieux leurs facteurs d’efficacité et de sélectivité. Parmi ceux-ci, les herbicides à action racinaires voient leur utilisation se développer. Cette formation, actualisée avec les résultats techniques les plus récents, met l’accent sur les caractéristiques intrinsèques de ces produits afin d’en optimiser l’emploi. Elle accorde par ailleurs une place particulière aux leviers agronomiques à mettre en place en amont ainsi qu’à quelques techniques alternatives et complémentaires au désherbage chimique.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les conditions d’efficacité, de sélectivité et de risque de transfert dans le milieu des herbicides racinaires
- conseiller un agriculteur en matière de stratégie de désherbage, dans un contexte réglementaire et agronomique propre aux herbicides racinaires
- intégrer des solutions aussi bien préventives qu’alternatives dans la lutte contre les mauvaises herbes

Contenu :

Mieux connaître les herbicides racinaires 
- Modes d’action
- Efficacité, sélectivité
- Risques de transfert dans le milieu
- Conditions d’application

Mettre en œuvre les herbicides racinaires dans des programmes de désherbage
- Actualité réglementaire
- Des solutions adaptées aux conditions agronomiques de chaque parcelle : type de sol, circulation de l’eau, etc …

Des solutions préventives comme alternatives complémentaires au désherbage avec des herbicides racinaires
- Impact des leviers agronomiques sur la gestion des populations de mauvaises herbes
- Désherbage mécanique : matériels et évolutions techniques, conditions de mise en œuvre, avantages, inconvénients

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 31 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Venoy - 89 Yonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Luc PELCE
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.