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Agroécologie, quelles mises en œuvre concrètes ?

L’agro-écologie est au cœur des débats concernant l’agriculture. Est-ce une mode spécifiquement française ? Un défi global ? Comment mettre en place des pratiques agro-écologiques économes des ressources et valorisant les régulations naturelles ? L’agro-écologie repose sur la mobilisation de plusieurs types de leviers : agronomiques, biologiques et génétiques. Partant d’une réflexion sur les enjeux régionaux, la formation donnera des clés pour proposer des solutions agro-écologiques multi-performantes sur les plans technique, économique, environnemental et social.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- expliquer les principes de l’agro-écologie
- identifier les leviers prioritaires et savoir les combiner au sein de conduites culturales favorisant l’agro-écologie
- sélectionner les outils et appliquer les techniques permettant de mettre en œuvre une action agro-écologique dans un contexte précis

Contenu :

- Qu’est-ce que l’agro-écologie ? Enjeux techniques, économiques et environnementaux
- Les enjeux et les priorités de l’agro-écologie dans la région : établir un diagnostic
- Fertilité des sols et autonomie des systèmes de cultures
- Protection des cultures et mobilisation des régulations naturelles
- L’agro-écologie : du système de culture à la dynamique des filières – Présentation d’outils et travaux pratiques

Ces éléments seront étudiés pour chacun des facteurs suivants : génétique, eau, fertilité du sol, protection de la plante et conservation / stockage.

Méthodes et moyens :

Exposés, exercices, échanges entre participants
Remises des notes et des schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction

Public :

Cette formation s’adresse aux professionnels intervenant dans les systèmes de grandes cultures et de polyculture élevage. Les solutions agro-écologiques proposées concernent essentiellement les céréales à paille, le maïs, les fourrages, la pomme de terre, le lin et le tabac.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 1 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Thibaud DESCHAMPS
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.