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Sorgho : conduite de la culture et valorisation par les bovins

La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Le sorgho permet de constituer des stocks fourragers importants dont l’énergie est bien valorisée par les bovins en engraissements et vaches laitières.

Objectifs :

L’objectif de ce stage est d’apporter les connaissances pratiques concernant la culture du sorgho et son incorporation dans la ration des bovins.

A l’issue de cette formation, les participants pourront valoriser sur le terrain, auprès des éleveurs, l’ensemble des données récentes acquises sur cette culture.

Contenu :

- Physiologie, élaboration du rendement.
- Choix variétal, implantation.
- Stratégies de désherbage et protection phytosanitaire (ravageurs et maladies).
- Rappel des bases de digestion des aliments chez les ruminants – les systèmes énergétiques, azotés, et le raisonnement de l’ingestion.
- Valeur alimentaire du sorgho.
- Place du sorgho par rapport aux besoins des bovins.

Méthodes et moyens :

Exposés.
Remise de l'ensemble des visuels présentés.

Remise du dépliant « Sorgho - variétés inscrites et disponibles en France et lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs ».

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Sorgho

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr