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Conduire la prairie : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie en désherbant si besoin, utiliser les indices de nutrition P et K pour piloter la fertilisation PK des prairies.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- utiliser les connaissances de base des espèces et des variétés fourragères pour réaliser les meilleurs choix lors de l’implantation d’une prairie
- définir les bonnes pratiques de gestion et d’entretien des prairies
- raisonner la fertilisation P et K des prairies à l’aide des indices de nutrition

Contenu :

Choix des espèces et des variétés fourragères
- Quelques définitions
- Rappels sur la physiologie des espèces prairiales
- Les principales espèces prairiales
- Critères de choix des espèces
- Critères de choix des variétés fourragères
- Intérêt des associations et des prairies multi-espèces

Raisonner l’entretien et le désherbage des prairies
- La nuisibilité directe et indirecte des mauvaises herbes
- Les différents types de mauvaises herbes
- Raisonner l’entretien et le désherbage des prairies : prairies à l’implantation, prairies installées et permanentes

Fertilisation phosphatée et potassique des prairies
- De l’analyse de terre à l’analyse d’herbe
- Les indices de nutrition P et K : définition, interprétation et utilisation
- Efficacité de P et K des engrais de ferme et des engrais minéraux
- Exemple d’application : Ferme Expérimentale des Bordes (Indre)

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés
Démonstration sur le site www.herbe-book.org
Remise du guide AFPF « Préconisations agronomiques pour les mélanges de semences pour prairies en France – 2014 » et du dépliant ARVALIS – FNAMS « PRAIRIES - Lutte contre les mauvaises herbes », dernière version.

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : 17 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Jeu-les-Bois - 36 Indre Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Rémi BROCHIER
  • Didier DELEAU
Contact :

Valérie BONNEAU

Tél : 02 54 36 21 68 / Fax : 0254362526 - 0

v.bonneau@arvalis.fr

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Date : 25 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Saint-Hilaire-en-Woëvre - 55 Meuse Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

balinm@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.