Détail de la formation

Conduite des cultures

Conduire la prairie : savoir l'essentiel

Date de mise à jour : 01/02/2021

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie, gérer le pâturage en respectant les principes fondamentaux permettant de fournir de l’herbe en quantité et en qualité.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- utiliser les connaissances de base des espèces et des variétés fourragères pour réaliser les meilleurs choix lors de l’implantation d’une prairie
- définir les bonnes pratiques de gestion et d’entretien des prairies
- préconiser les fondamentaux en matière de gestion du pâturage

Contenu

Choix des espèces et des variétés fourragères
- Quelques définitions
- Rappels sur la physiologie des espèces prairiales
- Les principales espèces prairiales
- Critères de choix des espèces
- Critères de choix des variétés fourragères
- Intérêt des associations et des prairies multi-espèces

Implanter, améliorer et entretenir ses prairies par les pratiques
- Réussir l’implantation des prairies
- Entretien de la prairie : fertilisation, chaulage, entretien mécanique...
- La rénovation : sursemis, resemis


Amélioration par l’exploitation, la gestion de l’herbe

Les enjeux d’une bonne gestion du pâturage
Les fondamentaux à respecter : date de mise à l’herbe, déprimage, chargement au pâturage, part de fauche, pâturage tournant, hauteur entrée-hauteur sortie…

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés
Remise des guides AFPF « Mélanges de semences pour prairies de courte et moyenne durée en France » et « Mélanges de semences pour prairies de longue durée en France »

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

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Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :