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Expérimentation : essais à un facteur étudié, interprétation et analyse des résultats avec Expé-R

Cette formation a pour but de permettre aux stagiaires d'acquérir les méthodes nécessaires à la réalisation d'expérimentations agronomiques rigoureuses et efficaces à leur interprétation. A l'issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de choisir un dispositif expérimental pour les essais à un facteur étudié. Ils seront également à même de réaliser et d'interpréter l'analyse statistique des résultats expérimentaux via la prise en main de l'outil Expé-R.

Objectifs :

 A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- choisir un dispositif expérimental,
- interpréter les résultats d'essais à un facteur,
- utiliser le logiciel Expé-R pour l'analyse d'essais à un facteur.

Contenu :

- Rappels : nature des variables et modes d'observation ; notion d'échantillonage et problème d'estimation
- Principe et vocabulaire de l'expérimentation
- Analyse d'un essai en blocs à partir d'un exemple : analyse de variance et analyse des résidus
- Comparaisons multiples de moyennes : Tukey et Dunnett
- Analyse en présence de données manquantes
- Puissance d'un essai et détermination du nombre de blocs dans un essai
- Transformations de variables : principales transformations utilisées ; quelle transformation utiliser et quand ?
- Principaux dispositifs à un facteur étudié utilisables en expérimentation de plein champ et critères de choix
- Présentation et exercices avec Expé-R

Méthodes et moyens :

Exposés
Remise de notes et schémas
Présentation et prise en main de l'outil informatique Expé-R, logiciel gratuit développé par ARVALIS - Institut du végétal

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction. Il est recommandé d’avoir des connaissances minimales en statistique (moyenne, médiane, variance…). La pratique de l’expérimentation agronomique est un plus.

Public :

Ingénieurs et techniciens chargés de concevoir, réaliser ou interpréter des expérimentations.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Expérimentation.

Cultures :

toutes cultures

Date : 24 janvier 2018 - 25 janvier 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Châlons-en-Champagne - 51 Marne Prix (HT) : 800,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Florent DUYME
  • Emmanuelle HERITIER
  • François PIRAUX
Contact :

Chantale MACHET

Tél : 03 26 64 62 78 / Fax : 03 26 68 58 12

c.machet@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.