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Comment gérer les risques économiques et financiers d’une exploitation agricole

Les dernières années ont montré une forte évolution du contexte de production des exploitations de grandes cultures françaises : aléa climatique, fluctuation des prix de marché, évolution du cadre réglementaire, impasses techniques et baisse du filet de sécurité. Ce contexte est générateur de risques et peut nécessiter une évolution des stratégies techniques, économiques et financières des exploitations pour s’adapter. Cette formation pose quelques jalons pour choisir la(les) stratégie(s) adaptée(s) à l’(aux) exploitation(s) et à ce nouveau contexte.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- évaluer les risques auxquels est confrontée une exploitation agricole de grandes cultures dans le contexte actuel
- identifier les grandes marges de manœuvres disponibles sur les exploitations sur le plan technique et sur le plan de la gestion du risque économique et financier
- utiliser ces enseignements pour un diagnostic d’une exploitation et l'identification de leviers adaptés

Contenu :


Module 1 : Synthèse rapide sur les prérequis concernant le contexte (partie pratique)
-
Evolution des cours des matières premières agricoles
- Evolutions règlementaires
- Rappel des indicateurs techniques, économiques et environnementaux utiles pour la gestion et facilement calculables

Module 2 : Evaluer les risques inhérents à l’exploitation et définir des objectifs de gestion de ces risques (partie théorique et partie pratique)

Module 3 : Quelles sont les marges de manœuvre possibles sur les exploitations de grandes cultures. Identification des leviers et de leurs enjeux (partie théorique et partie pratique sur la ferme type)


Les points suivants seront notamment abordés
-
Quelle adaptation de la conduite d’une culture au contexte de marché ? Comment le raisonnement de mon assolement peut réduire mes risques ?
- Quels sont les enjeux de la mécanisation et de la main d’œuvre ?
- Quels autres outils de gestion du risque économique peut-on mettre en œuvre ? (épargne de précaution, assurance, gestion des prix...)

Méthodes et moyens :

Exposés, exercices individuels et/ou en groupe (ordinateur conseillé)

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s'adressant à toute personne ayant une formation agricole et des notions sur les marchés, la réglementation et les principaux indicateurs économiques d'une exploitation agricole.

Public :

Conseillers, technico-commerciaux...

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Economie de l'exploitation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 8 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Nancy - 54 Meurthe-et-Moselle Prix (HT) : 520,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Baptiste DUBOIS
  • Benoît PAGES
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

balinm@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.