Votre sélection

Expérimentation : initiation à l'analyse statistique avec Expé-R et interprétation des résultats

Outil autonome de tirage de plan d’essais et d’analyses statistiques de données issues d’expérimentations agricoles, le logiciel Expé-R, conçu et réalisé par ARVALIS - Institut du végétal peut nécessiter une aide à l’utilisation. Cette formation a pour but de permettre aux participants la prise en main d’Expé-R dans ses fonctionnalités. La formation permettra aussi d’acquérir des méthodes nécessaires à l’interprétation d’analyses statistiques des résultats expérimentaux de leurs essais en blocs.

Objectifs :

Nous vous invitons à télécharger gratuitement le logiciel Expé-R en vue de la formation.


A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- utiliser le logiciel Expé-R pour l'analyse d'essais
- comprendre et interpréter les sorties du logiciel et les analyses de résultats d'essais.

Contenu :

- Principes et vocabulaire de l’expérimentation
- Présentation d'Expé-R
- Analyse d’un essai en blocs à partir d’un exemple
          - analyse de variance
          - analyse des résidus
- Les comparaisons multiples de moyennes
          - Tukey
          - Dunnett
- Analyse en présence de données manquantes

Méthodes et moyens :

Exposés
Remise de notes et schémas d’exposés
Exercices sur ordinateur avec le logiciel Expé-R

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction. Il est recommandé d’avoir des connaissances minimales en statistiques (moyenne, variance…). La pratique de l’expérimentation agronomique est un plus.

Public :

Ingénieurs et techniciens chargés de concevoir, réaliser ou interpréter des expérimentations.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Expérimentation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 18 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 400,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Emmanuelle HERITIER
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 30 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Pusignan - 69 Rhône Prix (HT) : 400,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Florent DUYME
Contact :

Aurelie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 23 85 26

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.