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Conduite du tabac Virginie et Burley : savoir l’essentiel

Contrairement à bien d’autres produits agricoles cultivés pour leurs fruits ou leurs grains, le tabac est cultivé pour ses feuilles. Au-delà d’une évidence, cette singularité implique des itinéraires de production spécifiques pour obtenir un produit livré correspondant aux attentes du marché. En France, le Virginie de remplissage et le Burley de goût sont les deux variétés inscrites dans le plan de production de la filière. Chacune s’illustre par un itinéraire technique bien spécifique.

Objectifs :

A l’issue de la journée, les participants seront capables de :
- comprendre les différences entre les deux groupes de variétés cultivées en France : Virginie et Burley
- connaître les critères de qualité inhérents au Virginie de remplissage et au Burley de goût et comprendre les adaptations de l’itinéraire de production qui en découlent
- élaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée (précédents, implantation, choix des intrants, récolte, dessiccation… ) pour réussir un tabac de qualité
- maîtrisez l'itinéraire cultural du tabac pour un produit correspondant aux attentes du marché

Contenu :

Généralités sur la culture du tabac
- Présentation de la filière tabac française
- La plante et sa place dans la rotation des cultures
- Les étapes clés de la culture du tabac
- Le produit livré et ses caractéristiques attendues

L’itinéraire technique du tabac

- Gérer l’interculture, choisir sa parcelle, préparer les terres
- Produire du plant
- Planter et entretenir la culture
- Raisonner la fertilisation et piloter l’irrigation
- Optimiser le rendement et la qualité par l’écimage et l’inhibition des bourgeons
- Identifier et combattre les principaux bioagresseurs du tabac
- Organiser les chantiers de récolte
- Piloter la dessiccation
- Préparer les livraisons (effeuillaison, triage, emballage)

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et discussion
Visite de parcelles, si possible
Remise des supports d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, de la distribution et de l’agrofourniture. Agriculteurs.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Tabac

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr