Votre sélection

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance

Afin de maximiser l’efficacité d’une lutte biologique par conservation en grandes cultures, il est nécessaire de bien maîtriser ses connaissances sur les auxiliaires de ces cultures. Comment les reconnaître ? Quelles sont les méthodes de suivi à adopter afin d’inventorier ces espèces au champ ? Quels aménagements privilégier dans chaque situation ? Nos experts d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia et du Laboratoire d’Eco-Entomologie vous répondent !

Objectifs :

A l’issue de cette formation les participants seront capables de :
- améliorer leurs connaissances de l’écologie des principaux groupes d’auxiliaires rencontrés en grandes cultures (Carabes, Coccinelles, Chrysopes, Syrphes, Sphécides),
- mettre en place les techniques d’inventaires et de suivi de ces principaux auxiliaires,
- reconnaître sur le terrain les principaux auxiliaires en paysage agricole de grandes cultures.
- identifiez les principaux auxiliaires en grandes cultures et maîtrisez le suivi de ces populations.

Contenu :

Une demi-journée :
- généralités sur les auxiliaires des cultures (systématique, écologie, biologie, diversité),
- protocoles d’expérimentation et de suivi en grandes cultures,
- influence des pratiques et des aménagements (résultats du Casdar Entomophages principalement).


Une demi-journée :
- travaux pratiques d’identification sur le terrain (ou en laboratoire, en fonction de la météorologie).

Méthodes et moyens :

Diaporama de formation
Fiche espèces
Matériel entomologique pour observation sur le terrain
Collections à sec et en alcool
Exposés, échanges et débats.
Remise de notes et schémas d'exposés.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques, ingénieurs agronomes, enseignants-chercheurs.

Rubrique :

Environnement

Thèmes :

Enjeux environnementaux.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 29 mai 2017 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 519,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Veronique TOSSER
  • Jean-David CHAPELIN - VISCARDI (Lab. d’Eco-Entomologie)
  • Céline ROBERT (Terres Inovia)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalisinstitutduvegetal.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.