Votre sélection

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance

Afin de maximiser l’efficacité d’une lutte biologique par conservation en grandes cultures, il est nécessaire de bien maîtriser ses connaissances sur les auxiliaires de ces cultures. Comment les reconnaître ? Quelles sont les méthodes de suivi à adopter afin d’inventorier ces espèces au champ ? Quels aménagements privilégier dans chaque situation ? Nos experts d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia et du Laboratoire d’Eco-Entomologie vous répondent !

Objectifs :

A l’issue de cette formation les participants :

  • auront amélioré leurs connaissances de l’écologie des principaux groupes d’auxiliaires rencontrés en grandes cultures (Carabes, Coccinelles, Chrysopes, Syrphes, Sphécides),
  • seront capables de mettre en place les techniques d’inventaires et de suivi de ces principaux auxiliaires,
  • sauront reconnaître sur le terrain les principaux auxiliaires en paysage agricole de grandes cultures.

Contenu :

Une demi-journée (théorie) :

  • généralités sur les auxiliaires des cultures (systématique, écologie, biologie, diversité, l'efficacité dans la régulation des ravageurs sera précisée),
  • protocoles d’expérimentation et de suivi en grandes cultures,
  • influence des pratiques et des aménagements (résultats du Casdar Entomophages principalement).


Une demi-journée (pratique) :

  • travaux pratiques d’identification des auxiliaires (en fonction de la météorologie) : terrain + laboratoire ou laboratoire uniquement - les ravageurs rencontrés pourront également être discutés.

Méthodes et moyens :

  • Diaporama de formation
  • Fiche espèces
  • Matériel entomologique pour observation sur le terrain
  • Collections à sec et en alcool
  • Exposés, échanges et débats
  • Remise de notes et schémas d'exposés


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques, ingénieurs agronomes, enseignants-chercheurs.

Rubrique :

Environnement

Thèmes :

Enjeux environnementaux.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 25 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Thiverval-Grignon - 78 Yvelines Prix (HT) : 520,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Véronique TOSSER
  • Jean-David CHAPELIN - VISCARDI (Lab. d’Eco-Entomologie)
  • Céline ROBERT (Terres Inovia)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.