Votre sélection

Nutrition azotée et cycle de l'azote : connaître les derniers acquis et les innovations pour les valoriser

Cette formation s’adresse aux techniciens, conseillers, enseignants expérimentés et spécialisés en fertilisation qui souhaitent consolider leurs conseils aux producteurs de céréales et de maïs en s’appuyant sur les acquis les plus récents de la fertilisation azotée et utiliser le plus efficacement les nouvelles technologies.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- connaître les mécaniques dynamiques de fonctionnement de l’azote dans le sol et dans les plantes
- connaître les principes de modélisation des interactions sol/plante/climat
- valoriser ces connaissances dans la construction d’un conseil adapté au contexte de l’année culturale
- exploiter efficacement les informations issues des nouvelles technologies (modèles dynamiques, outils de pilotage,…)

Contenu :

- Dynamiques de l’azote dans le sol et la plante, impact du climat
- Principes retenus dans les outils de modélisations dynamiques
- Application de ces données à l’accompagnement du conseil technique
- Principe des nouvelles technologies, valorisation des données acquises

Méthodes et moyens :

Exposés, études de cas concrets
Travaux pratiques sur cas concrets de pilotage avec différents outils
Remise des visuels présentés au cours des exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s'adressant à toutes personnes ayant une formation agricole, ainsi qu'une connaissance approfondie de la fertilisation azotée en céréale.

Public :

Agronomes "experts"

Rubrique :

Fertilisation raisonnée

Thèmes :

Fertilisation raisonnée.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 6 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Baptiste SOENEN
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.