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La méthanisation dans l’exploitation agricole

La méthanisation est aujourd’hui une voie de valorisation des coproduits agricoles, de production de fertilisants et d’énergie renouvelable. La réussite de ce secteur, soutenu par des objectifs ambitieux, repose sur de nombreux facteurs. Quels sont-ils ? Quelles recommandations tirer des premiers retours d’expérience pour des projets qui reposent sur de nombreux intrants agricoles ? (ARVALIS - Institut du végétal, IFIP, IDELE, ITAVI, Terres Inovia)

Objectifs :

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation
  • Raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
  • Piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture
  • Gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
  • Mesurer l’intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats
  • Connaître les facteurs de rentabilité d’une unité de méthanisation

Contenu :

Première journée : La méthanisation dans l’exploitation agricole

  • La diversité des substrats de méthanisation
  • Les gisements sur l’exploitation agricole :
    • La gestion des effluents d’élevage
    • Les CIVE
  • Les modèles de méthanisation et zoom sur la petite méthanisation
  • La valorisation énergétique sur l’exploitation
  • La gestion des digestats :
    • éléments minéraux et flux
    • gestion du carbone organique
    • traitement des digestats
  • Calcul de la rentabilité d’une unité de méthanisation

Seconde journée optionnelle : Evaluation de la rentabilité et mobilisation de CIVE

  • Découverte de l’outil METHASIM
  • Formation à l’outil METHASIM
  • Exercices d’application
  • Les CIVEs, cultures intermédiaires à valorisation énergétique…
    • Ateliers de conception des séquences de culture
    • Facteurs de réussite et incertitudes des CIVES

Méthodes et moyens :

Exposés, vidéos, exercices, échanges, retours d’expérience et documentation.
Un ordinateur portable est indispensable pour la seconde journée.


Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Acteurs du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Qualité et débouchés

Thèmes :

Débouchés non alimentaires.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 20 juin 2018 (première journée seule) Durée : 1 jour
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 500,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • IDELE
  • IFIP
  • ITAVI
  • Terres Inovia
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 20 juin 2018 - 21 juin 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • IDELE
  • IFIP
  • ITAVI
  • Terres Inovia
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.