Votre sélection

La méthanisation dans l’exploitation agricole

La méthanisation est une voie de valorisation des coproduits agricoles, de production de fertilisants et d’énergie renouvelable. La rentabilité d'une unité de méthanisation dans l'exploitation agricole repose sur de nombreux facteurs. Quels sont-ils ? Quels intérêts et quelles limites des différents substrats produits sur l'exploitation ? Comment piloter l'intégration des CIVE dans le système de culture ? Quelle valeur fertilisante et amendante des digestats et quel procédé de traitement ? (ARVALIS - Institut du végétal, IFIP, IDELE, ITAVI)

Objectifs :

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- connaître les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation
- raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
- piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture
- gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
- mesurer l’intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats
- connaître les facteurs de rentabilité d’une unité de méthanisation

Contenu :

Première journée : La méthanisation dans l’exploitation agricole
- La diversité des substrats de méthanisation
- Les gisements sur l’exploitation agricole :
          La gestion des effluents d’élevage
          Les CIVEs
- Les modèles de méthanisation et zoom sur la petite méthanisation
- La valorisation énergétique sur l’exploitation
- La gestion des digestats :
          Eléments minéraux et flux
          Gestion du carbone organique
          Traitement des digestats
- Calcul de la rentabilité d’une unité de méthanisation

Seconde journée optionnelle : Evaluation de la rentabilité et mobilisation de CIVE
- Expertise technico-économique des CIVEs
- Démonstration de METHASIM, calculateur de la rentabilité d’un projet de méthanisation – test de quelques éléments clés de rentabilité
- Travaux de groupe sur les CIVEs (Cultures Intermédiaires à Valorisation Energétique)
          Ateliers de conception des séquences de culture
          Facteurs de réussite et incertitudes des CIVEs
Conclusion

Méthodes et moyens :

Exposés, vidéos, exercices, échanges, retours d’expérience et documentation.

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Acteurs du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Débouchés non alimentaires

Thèmes :

Qualité et débouchés.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 11 décembre 2018 Durée : 1ère journée seule
Lieu : Le Rheu - 35 Ille-et-Vilaine Prix (HT) : 500,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
  • Jean-Marie FONTANET (ITAVI)
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 11 décembre 2018 - 12 décembre 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Le Rheu - 35 Ille-et-Vilaine Prix (HT) : 850,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
  • Jean-Marie FONTANET (ITAVI)
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 19 juin 2019 Durée : 1ère journée seule
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 500,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
  • Jean-Marie FONTANET (ITAVI)
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 19 juin 2019 - 20 juin 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 850,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
  • Jean-Marie FONTANET (ITAVI)
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.