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La méthanisation dans l’exploitation agricole

La méthanisation est une voie de valorisation des coproduits agricoles, de production de fertilisants et d’énergie renouvelable. La rentabilité d'une unité de méthanisation dans l'exploitation agricole repose sur de nombreux facteurs. Quels sont-ils ? Quels intérêts et quelles limites des différents substrats produits sur l'exploitation ? Comment piloter l'intégration des CIVE dans le système de culture ? Quelle valeur fertilisante et amendante des digestats et quel procédé de traitement ? (ARVALIS - Institut du végétal, IFIP, IDELE, ITAVI)

Objectifs :

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- connaître les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation
- raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
- piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture
- gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
- mesurer l’intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats
- connaître les facteurs de rentabilité d’une unité de méthanisation

Contenu :

Première journée : La méthanisation dans l’exploitation agricole
- La diversité des substrats de méthanisation
- Les gisements sur l’exploitation agricole (la gestion des effluents d’élevage, les CIVEs)
- Les modèles de méthanisation et zoom sur la petite méthanisation
- Approche économique (démonstration de METHASIM, calculateur de la rentabilité d’un projet de méthanisation – test de quelques éléments clés de rentabilité)
- La valorisation énergétique sur l’exploitation
- Calcul de la rentabilité d’une unité de méthanisation

Seconde journée : CIVE et digestats
- La gestion des digestats (éléments minéraux et flux, gestion du carbone organique, traitement etdes digestats)
- Travaux de groupe sur les CIVEs (Cultures Intermédiaires à Valorisation Energétique)
          Ateliers de conception des séquences de culture
          Facteurs de réussite et incertitudes des CIVEs
Expertise technico-économique des CIVEs
Conclusion

Méthodes et moyens :

Exposés, vidéos, exercices, échanges, retours d’expérience et documentation.

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Acteurs du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Multi-performance des exploitations, Système de culture.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 18 décembre 2019 et 19 décembre 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 850,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Hélène LAGRANGE
  • Sylvain MARSAC
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

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Date : 9 juin 2020 et 10 juin 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Le Rheu - 35 Ille-et-Vilaine Prix (HT) : 850,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Hélène LAGRANGE
  • Sylvain MARSAC
  • François GERVAIS (IDELE)
  • Pascal LEVASSEUR (IFIP)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.