Votre sélection

Des prairies multi-espèces pour des systèmes fourragers performants

Les éleveurs à la recherche d’autonomie fourragère, énergétique et protéique, s’intéressent de plus en plus à ces prairies semées avec plusieurs graminées et légumineuses, dont le fonctionnement est encore mal connu. Cette formation permettra de faire le point sur les connaissances acquises suite aux essais réalisés depuis une quinzaine d’années en France, avec un focus sur la région herbagère du nord du Massif Central.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Décrire l’intérêt des prairies multi-espèces dans le système fourrager,
- Aider l’éleveur à choisir les espèces et les variétés fourragères pour semer une prairie multi-espèces adaptée à ses objectifs, son sol et le mode d’exploitation visé,
- Décrire les points-clé de la mise en place et de la conduite des prairies multi-espèces.

Contenu :

- Les prairies multi-espèces : contexte et définitions techniques et réglementaires.
- Intérêts agronomiques.
- Les principales espèces fourragères.
- Choix variétaux.
- Conduite de la prairie multi-espèces : implantation, entretien, utilisation et évolution de la flore.
- Impact économique de l’implantation de prairies multi-espèces.
- Les outils d’aide à la composition des prairies multi-espèces.

Méthodes et moyens :

- Exposés, échanges et débats.
- Remise des guides AFPF de préconisations agronomiques pour les mélanges de semences pour prairies – 2017.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : 1 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : La Tour de Salvagny - 69 Rhône Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Rémi BROCHIER
  • Didier DELEAU
Contact :

Aurelie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 23 85 26

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 1 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Jeu-les-Bois - 36 Indre Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Rémi BROCHIER
  • Didier DELEAU
Contact :

Valérie BONNEAU

Tél : 02 54 36 21 68 / Fax : 0254362526 - 0

v.bonneau@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.