Votre sélection

Expérimentations « système de culture » : de la conception à l’évaluation, et à la valorisation

Les approches expérimentales en agriculture se sont diversifiées ces dernières années, avec l’émergence d’expérimentations de longue durée, croisant plusieurs facteurs (rotation, travail du sol, pilotage des cultures,…). Ces essais dits « système de culture » s’appréhendent différemment des essais analytiques. En valorisant les travaux et acquis du RMT Systèmes de Culture Innovants, cette formation propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la mise en place, le suivi ou/et la valorisation d’expérimentation de type « système de culture ». (ARVALIS - Institut du végétal, Chambre régionale d’agriculture Grand Est, INRA Dijon)

Objectifs :

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- appréhender l’utilité des expérimentations de type « système de culture », complémentaires d’autres supports d’acquisition de références (module 1)
- connaître la démarche d’une expérimentation « système de culture » (module 1)
- identifier les personnes et compétences à mobiliser et les enjeux prioritaires à cibler, définir les objectifs du système de cultures (module 1)
- organiser une réflexion pour bâtir des prototypes de système de culture et identifier le(s) prototype(s) à tester sur le terrain (module 2)
- construire le protocole de l’essai (règles de décision, observations et mesures) (module 2)
- gérer la mise en œuvre et le suivi annuel de ce type d'expérimentation (module 2)
- décrire les stratégies techniques mises en œuvre (module 3)
- analyser les résultats produits sur l’essai (module 3)
- valoriser les informations acquises et bâtir des supports de communication adaptés (module 3)

Contenu :

Le parcours de formation complet "Expérimentations « système de culture » : de la conception à l’évaluation, et à la valorisation" dure 3 jours et comprend 3 modules, mais l’inscription par module est possible :

-

Module 1   Expérimentations « système de culture » : le B.A-BA à savoir avant de se lancer (1 jour)

Ce module propose de comprendre ce qu’il est possible d’étudier avec des expérimentations de type « système de culture » et sensibilise à la démarche de mise en place, de conduite et de valorisation de ces expérimentations : A quoi servent-elles ? Comment se déroule une expérimentation système ? Qui doit-on mobiliser ? Pour répondre à quels enjeux ?

- Intérêts et spécificités de l’expérimentation « système de culture »
- Les étapes de l’expérimentation système
- Acteurs, rôles et compétences à mobiliser
- Diagnostic et Cadrage général de l’expérimentation : identification des enjeux et objectifs prioritaires

Module 2  Expérimentations « système de culture » : de la conception des systèmes de culture à la mise en place et au suivi de l’expérimentation (1 jour)

Ce module propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la conception du/ des système(s) de culture à tester, puis dans la mise en place et le suivi d’expérimentation de type « système de culture ».

- Conception du ou des système(s) de culture à tester
- Construction du dispositif expérimental et du protocole
- Mise en place et suivi de l’expérimentation

Inclut la visite de l’expérimentation « système de culture » du dispositif expérimental de l’INRA Dijon à Bretenière et un temps d’échanges avec les personnes impliquées dans la mise en œuvre de l’expérimentation.

-

Module 3  Expérimentations « système de culture » : Comment analyser les résultats et faire connaitre les informations acquises ? (1 jour)

Ce module propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans l’analyse des résultats produits sur une expérimentation de type « système de culture » et dans leur valorisation pour des activités de conseil et de formation.

- Description des stratégies techniques mises en place : recours au schéma décisionnel
- La synthèse annuelle : pré-requis indispensable pour l’analyse des résultats
- Évaluation et analyse des systèmes de culture
- Valorisation des expérimentations systèmes

Méthodes et moyens :

Exposés, discussions.
Nombreux exercices et étude de cas concrets.
Remise de documents de travail :
- Guide de l’expérimentation « système de culture » (modules 1, 2 et 3)
- Guide de description de systèmes de culture, trame de synthèse annuelle (modules 2 et 3)
- Exemples de valorisations diversifiés et utiles à différentes activités de conseil et formation (modules 1 et 3)
- Protocole-type (module 2)

Visite d’un dispositif expérimental et échanges avec les personnes impliquées sur le dispositif (module 2)


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction (module 1)
Personnes familiarisées avec les expérimentations systèmes (a minima prise de connaissance en amont d’un document de partage de pré-requis) (modules 2 et 3)

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants, impliqués dans la mise en place, le suivi, la valorisation d'expérimentation pluriannuelle et/ou multifactorielles de type "système de culture".

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Multi-performance des exploitations, Méthodes expérimentales, Système de culture.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 10 mars 2020 à Paris, 19 mai à Dijon et 22 septembre 2020 à Paris Durée : 3 jours
Lieu : Paris - 75 Paris et Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 1 104,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clotilde TOQUE
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Violaine DEYTIEUX (INRA)
  • Sandrine LONGIS
  • Anne SCHAUB (ARAA)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 10 mars 2020 (Module 1 uniquement) Durée : 1 jour
Lieu : Module 1 uniquement, à Paris - 75 Paris Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clotilde TOQUE
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Anne SCHAUB (ARAA)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 19 mai 2020 (Module 2 uniquement) Durée : 1 jour
Lieu : Module 2 uniquement, à Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Violaine DEYTIEUX (INRA)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 22 septembre 2020 (Module 3 uniquement) Durée : 1 jour
Lieu : Module 3 uniquement, à Paris - 75 Paris Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Violaine DEYTIEUX (INRA)
  • Sandrine LONGIS
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.