Votre sélection

Expérimentations – système de culture : de la (re-)conception à l’évaluation, et à la valorisation.

Les approches expérimentales en agriculture se sont diversifiées ces dernières années, avec l’émergence d’expérimentations de longue durée, croisant plusieurs facteurs (rotation, travail du sol, pilotage des cultures,…). Ces essais dits « système de culture » s’appréhendent différemment des essais analytiques. Cette formation propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la mise en place, le suivi et la valorisation d’expérimentation de type « système de culture ». Elle valorise les travaux et acquis du RMT Systèmes de Culture Innovants.

Objectifs :

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- organiser une réflexion pour bâtir des prototypes de système de culture et identifier le(s) prototype(s) à tester sur le terrain
- construire le protocole de l’essai (règles de décision, observations et mesures)
- gérer la mise en œuvre et le suivi annuel
- valoriser les informations acquises et bâtir des supports de communication adaptés

Contenu :

- Introduction : Intérêts et spécificités de l’expérimentation « système de culture »
- Diagnostic et Cadrage général de l’expérimentation
- Conception du ou des systèmes de culture à tester
- Schéma décisionnel : un outil pour décrire les stratégies techniques des systèmes de culture
- Construction du dispositif expérimental et du protocole
- Mise en place et suivi de l’expérimentation
- Évaluation, analyse des systèmes de culture et valorisation

Méthodes et moyens :

Exposés, discussions
Nombreux exercices et étude de cas concrets
Remise de documents de travail (guide de l’expérimentation « système de culture », guide de description de systèmes de culture, protocole type, trame de synthèse annuelle d’essais, bibliographie)

Cette formation de 2 jours pourra être complétée par une journée supplémentaire, sur des thèmes choisis avec les participants.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants, impliqués dans la mise en place, le suivi, la valorisation d'expérimentation pluriannuelle et/ou multifactorielles de type "système de culture".

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 24 mai 2018 - 25 mai 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Violaine DEYTIEUX (INRA)
  • Anne SCHAUB (ARAA)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.