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Expérimentations – système de culture : de la (re-)conception à l’évaluation, et à la valorisation.

Les approches expérimentales en agriculture se sont diversifiées ces dernières années, avec l’émergence d’expérimentations de longue durée, croisant plusieurs facteurs (rotation, travail du sol, pilotage des cultures,…). Ces essais dits « système de culture » s’appréhendent différemment des essais analytiques. Cette formation propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la mise en place, le suivi et la valorisation d’expérimentation de type « système de culture ». Elle valorise les travaux et acquis du RMT Systèmes de Culture Innovants.

Objectifs :

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- organiser une réflexion pour bâtir des prototypes de système de culture et identifier le(s) prototype(s) à tester sur le terrain
- construire le protocole de l’essai (règles de décision, observations et mesures)
- gérer la mise en œuvre et le suivi annuel
- valoriser les informations acquises et bâtir des supports de communication adaptés

Contenu :


JOUR 1 (Paris) :

- Introduction : Intérêts et spécificités de l’expérimentation « système de culture »
- Diagnostic et Cadrage général de l’expérimentation
- Conception du ou des systèmes de culture à tester
- Schéma décisionnel : un outil pour décrire les stratégies techniques des systèmes de culture

JOUR 2 et JOUR 3 (sur un dispositif expérimental : INRA Dijon, lieu à confirmer) :
- Construction du dispositif expérimental et du protocole
- Mise en place et suivi de l’expérimentation
- Évaluation et analyse des systèmes de culture
- Valorisation des expérimentations systèmes
- Visite de l’expérimentation système de culture et échanges avec les personnes impliquées dans la mise en œuvre de l’expérimentation

Méthodes et moyens :

Exposés, discussions
Nombreux exercices et étude de cas concrets
Remise de documents de travail (guide de l’expérimentation « système de culture », guide de description de systèmes de culture, protocole type, trame de synthèse annuelle d’essais, bibliographie)

Visite d’un dispositif expérimental et échanges avec les personnes impliquées sur le dispositif

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants, impliqués dans la mise en place, le suivi, la valorisation d'expérimentation pluriannuelle et/ou multifactorielles de type "système de culture".

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 31 janvier 2019 (Paris) - 23 et 24 mai 2019 (Dijon, à confirmer) Durée : 3 jours
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 1 074,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clotilde TOQUE
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Violaine DEYTIEUX (INRA)
  • Anne SCHAUB (CRAGE)
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.