Votre sélection

Reconnaissance des adventices des cultures d'été au stade plantule

Reconnaître les mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d’une culture. En alternant apports théoriques et exercices de détermination sur le terrain et en salle, cette formation permet d’identifier les dicotylédones et graminées au stade plantule, en particulier dans la culture de maïs.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- déterminer les principales adventices des cultures de printemps (maïs en priorité),
- d’utiliser une clef de détermination.

Contenu :

Utilisation d’une méthode de détermination des adventices au stade plantule.

Pour chaque espèce :
- évolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes,
- biologie, écologie, répartition écologique, nuisibilité,

Pour les dicotylédones :
- forme des cotylédons et des premières feuilles,
- caractères morphologiques de la plante,
- autres critères déterminants (pilosité, couleur, odeur, nervation …).

Pour les graminées :
- morphologie de la semence ou de l’appareil souterrain (vivaces et pluri annuelles),
- caractères distinctifs : préfoliation, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur.

Méthodes et moyens :

Pour chaque plante étudiée, l’examen des caractères distinctifs est abordé par : 
- diapositives,
- photos,
- exercices pratiques de détermination en salle et sur le terrain,
- utilisation des documents ACTA.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 15 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Ecardenville-la-Campagne - 27 Eure Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Catherine VACHER
Contact :

Josseline JEAN

Tél : 02 32 07 07 40 / Fax : 02 32 07 07 50

j.jean@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 17 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Arc-sur-Tille - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Catherine VACHER
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 22 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce La Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Catherine VACHER
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 29 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvie NICOLIER
  • Jean Luc VERDIER
Contact :

Marie Christine GALAN

Tél : 05 62 71 79 39 / Fax : 05 62 71 79 40

mc.galan@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.