Détail de la formation

Conduite des cultures

Accidents en culture de pomme de terre : la méthode pour faire le bon diagnostic

Date de mise à jour : 01/02/2021

Cette formation s’adresse à un public ayant une courte expérience de la culture et désireux d’appréhender les principaux problèmes rencontrés sur une culture de pomme de terre. Après avoir pris connaissance des principales étapes du cycle végétatif et des mécanismes d’élaboration du rendement, le participant découvre les principaux problèmes agronomiques, climatiques, phytosanitaires susceptibles d’entamer le potentiel de la culture.

Objectifs

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- déceler et reconnaître les accidents sur pomme de terre au champ ou en conservation, en déterminer les causes et les éventuelles solutions curatives
- prévoir les solutions préventives pour les productions à venir

Contenu

- Description des stades et calendrier de la culture de la pomme de terre
- Principaux accidents en culture de pomme de terre : symptômes, origine, conséquences sur la production, lutte et prévention

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d‘exposés et du Guide d’identification des « Maladies, ravageurs et désordres de la pomme de terre »

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :