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Fertilisation NPK de la pomme de terre : impact sur la production, besoins de la plante, apports et pilotage

Cette formation permet de comprendre l’influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la plante, leurs conséquences sur le rendement et la qualité de la récolte, ainsi que les besoins d’une culture de pomme de terre. Le raisonnement des apports d’engrais (dose, formes d’engrais, dates d’apports, outils de pilotage de la fertilisation azotée) est travaillé d’un point de vue théorique et complété par des travaux pratiques sur le calcul des doses d’engrais.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de raisonner la fertilisation minérale NPK en fonction :
- du milieu
- des besoins de la plante
- des contraintes économiques et environnementales

Contenu :

- Influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la pomme de terre et conséquence sur le rendement et la qualité de la récolte
- Les besoins de la plante et la fourniture du sol en N, P, K
- Raisonner les apports d’engrais : calculer la dose, choisir les formes et les dates d’apports
- Intérêt des outils de pilotage de la fertilisation azotée

Méthodes et moyens :

Travaux pratiques sur le calcul des doses d’engrais
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Conseillers agricoles.

Rubrique :

Fertilisation raisonnée

Thèmes :

Fertilisation raisonnée.

Cultures :

Pommes de terre

Date : 27 février 2018 - 28 février 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Grégory VERICEL
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.