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Biodiversité en grandes cultures : Pourquoi et comment la préserver sur l’exploitation ?

Quels sont les services rendus par la biodiversité à l’agriculture ? Comment l’agriculture peut-elle contribuer à préserver la biodiversité ? Cette formation s'intéresse à ces deux volets, pour comprendre ce qu'il faut attendre de la biodiversité et des services qu'elle rend, et comment la favoriser.

Objectifs :


A l'issue de la formation, les participants :
- Connaîtront précisément les notions et les enjeux liés à la biodiversité en agriculture (services écosystémiques, biodiversité ordinaire et remarquable).
- Sauront déterminer les mesures à mettre en place pour préserver la biodiversité à l’échelle de l’exploitation, et les effets de ces mesures sur d’autres enjeux environnementaux et socio-économiques.
- Pourront mettre en place des observations de biodiversité et sauront interpréter les résultats.

Contenu :


Contexte
- Qu’est-ce que la biodiversité ?
- Quels sont les différents groupes de biodiversité en grandes cultures ?
- Pourquoi développer des synergies entre agriculture et biodiversité ?


Effet des pratiques culturales et des aménagements extra-parcellaires sur la biodiversité
- Effets sur les auxiliaires des cultures, les pollinisateurs, la biodiversité du sol, la faune de plaine, les espèces remarquables


Observer la biodiversité
- Que peut-on mettre en place pour étudier la biodiversité ? Comment interpréter les résultats ?

-

Cette formation vous est proposée à distance en 3 séquences de 2h en direct avec Véronique TOSSER (Ingénieur ARVALIS spécialiste Biodiversité) :


 "Biodiversité en grandes cultures : Panorama des différents groupes concernés, enjeux" (séquence 1/3)

 "Quelles mesures choisir pour préserver la biodiversité sur l'exploitation ?" (séquence 2/3)

 "Etudier la biodiversité : Quels suivis mettre en place ? Comment interpréter les données ?" (séquence 3/3)

Cette formation peut aussi être réalisée en salle pour un groupe sur devis (prévoir une journée).

Méthodes et moyens :

En formation à distance comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec :
- Diaporama de formation
- Exercices individuels et collectifs
- Travail intersession
- Quizz
- Remise des éléments exposés en formation et documents complémentaires

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.-

En formation à distance : Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Acteurs du monde agricole, animateurs agri-environnementaux, bureaux d’étude.

Rubrique :

Enjeux environnementaux

Thèmes :

Enjeux environnementaux.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 1 février 2019 (séquence 1), 15 février (séquence 2) et 1er mars (séquence 3) 10h-12h Durée : 6 heures (en 3 séquences de 2 heures)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 3 séquences. Prix (HT) : 358,00 €
Intervenant(s) :
  • Véronique TOSSER
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.