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Biodiversité : Etat des connaissances et applications aux systèmes de grandes cultures - Quels leviers pour la favoriser sur l'exploitation ? (formation présentielle ou à distance)

Les relations entre agriculture et biodiversité sont complexes, et de deux ordres : Quels sont les services rendus par la biodiversité à l’agriculture ? Comment l’agriculture peut-elle préserver la biodiversité ? Cette formation s'intéresse à ces deux volets, pour comprendre ce qu'il faut attendre de la biodiversité (et des services qu'elle rend) et comment la favoriser.

Objectifs :

Nouveau : Formez-vous sans vous déplacer avec les



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A l'issue de la formation, les participants :
- sauront définir précisément la notion de biodiversité
- connaîtront les principaux textes relatifs à la biodiversité, à l'échelle européenne et française
- pourront choisir les méthodes de suivis relatives à leurs objectifs en matière d'étude de la biodiversité, ainsi que les facteurs influents sur la biodiversité à intégrer aux études
- seront initiés aux principaux outils et indicateurs existants pour interpréter leurs résultats

Contenu :

Définitions 
- Qu’est-ce que la biodiversité ?
- Quels sont les différents niveaux de biodiversité ?
- Quelles sont les différentes classes de la biodiversité ?

Réglementation
- Directive oiseaux
- Directive habitats
- Loi biodiversité

Effet des pratiques culturales et des aménagements extra-parcellaires sur la biodiversité
-
Effets sur les auxiliaires des cultures, les pollinisateurs, la biodiversité du sol et la faune sauvage

Les suivis biodiversité
- Que peut-on mettre en place pour étudier la biodiversité ?
- Quels indicateurs de biodiversité calculer ?

En situation de formation à distance, la formation Biodiversité comprend 3 séquences de 2 heures :

Biodiversité en grandes cultures : Panorama des différents groupes concernés, réglementation en matière de biodiversité

Le 2 février 2018 de 9h à 11h (séquence 1)

Auxiliaires de cultures : Présentation des principaux groupes rencontrés en paysages de grandes cultures

Le 16 février 2018 de 9h à 11h (séquence 2)


Etudier la biodiversité : Quels suivis mettre en place ? Comment interpréter les données ? Focus sur l’effet des pratiques culturales et du paysage

Le 2 mars 2018 de 9h à 11h (séquence 3)

Méthodes et moyens :

Diaporama de formation
Exercice d'identification
Quizz
Remise des éléments exposés en formation et documents complémentaires

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques.

Rubrique :

Enjeux environnementaux

Thèmes :

Enjeux environnementaux.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 2 février 2018 , 16 février et 2 mars 2018 9h-11h Durée : 6 heures (3 séquences de 2h)
Lieu : Formation à distance Prix (HT) : 350,00 €
Intervenant(s) :
  • Veronique TOSSER
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 30 39

n.duverger@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.