Votre sélection

Analyse de terre : du prélèvement à l’interprétation

L’analyse de terre est une clé d’entrée essentielle au pilotage des cultures, notamment à travers l’alimentation des plantes. La compréhension des différentes mesures de l’analyse de terre permet d’ajuster au mieux la fertilisation en fonction des objectifs et d’approcher la dynamique des éléments nutritifs dans le sol pour mieux connaître les marges de manoeuvre.

Objectifs :

 A l'issue de cette formation, les stagiaires seront capables : 
- d'interpréter et commenter les résultats figurant sur un bulletin d'analyse
- d'utiliser l'analyse de terre pour établir un conseil de fertilisation
- de décider d'une analyse et d'en maîtriser le prélèvement : échantillonnage, choix de l'époque, périodicité

Contenu :

- Les résultats du bulletin d'analyse : quelles sont les mesures effectuées ? Que signifient-elles (MO, C/N, CEC, S/CEC, pH, …), à quoi servent-elles ?
- Fonction et dynamique dans le sol de P, K, Mg, Oligoéléments
- Les différentes méthodes d'analyse : intérêt et limite (JH, Olsen, Dyer, cations échangeables)
- L'échantillonnage : comment prélever au champ ? A quelle fréquence ? Comment conditionner et conserver ?
- Comment interpréter les résultats en vue d'un conseil de fertilisation ?

Méthodes et moyens :

Cette formation est construite sur la mise en place d'une analyse de terre, depuis le prélèvement jusqu'à la lecture du bulletin.

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Les stagiaires maîtrisent les connaissances de base sur la fertilisation des cultures annuelles.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture.

Rubrique :

Fertilisation raisonnée

Thèmes :

Fertilisation raisonnée.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 1 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Colmar - 68 Haut-Rhin Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Alain BOUTHIER
Contact :

Joanne BELLICAM

Tél : 03 67 23 01 30

j.bellicam@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 6 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Pusignan - 69 Rhône Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Christine LESOUDER
Contact :

Aurelie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 23 85 26

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.