Votre sélection

Produire des céréales à paille en agriculture biologique

Pour produire des céréales à paille en agriculture biologique, les choix techniques à l’échelle de l’itinéraire cultural et du système de culture ont un impact fort sur la quantité et la qualité de la production et sur la maîtrise des adventices. Cette formation a pour objectif de faire le point sur les progrès techniques, et d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maitrise de leur production, pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

Objectifs :

 A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- connaître le marché actuel des céréales biologiques français et les exigences qualitatives propres à chaque espèce 
- choisir l’espèce et la variété adaptée au terroir, au système de culture et au débouché commercial visé
- mettre en place des actions pour limiter le développement des adventices dans la culture
- mettre en œuvre des leviers pour améliorer la fourniture d’azote  pour répondre au mieux aux exigences des cultures et au débouché visé

Contenu :

Le marché des céréales biologiques en France et ses exigences de qualité

Comment produire des céréales à paille en agriculture biologique ?

- Rappel des points clés de l’itinéraire technique d’une céréale bio
- Choix de l’espèce et de la variété
- Mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices
- Fourniture d’azote par la gestion du système de culture et la fertilisation d’appoint
- Optimisation de la qualité sanitaire : ergot, carie et mycotoxines

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 4 février 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Nancy - 54 Meurthe-et-Moselle Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
Contact :

Mélissa HUBERT

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.hubert@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.