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Engraissement des jeunes bovins : des régimes techniquement et économiquement performants

L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)

Objectifs :

 A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer les performances accessibles par des jeunes bovins selon la race et la nature du régime alimentaire,
- calculer des bilans prévisionnels de consommation et des bilans économiques selon l'objectif de poids d'abattage,
- conseiller des éleveurs sur les conduites d'élevage (sanitaire, alimentaire) selon les régimes alimentaires.

Contenu :

- Production des Jeunes Bovins en France et débouchés.
- Grands principes de l’alimentation des Jeunes Bovins.
- Conduite alimentaire en pratique : rations base fourrage, rations base concentré, finition des animaux.
- Modélisation de l'ingestion.
- Influence de la concentration énergétique du régime alimentaire sur les performances animales, interaction avec le poids d'abattage.
- Le point sur l'utilisation des régimes à base d'herbe, de maïs ensilage, de céréales et de coproduits : synthèse des résultats d'essais.
- Conduite pratique de la finition : de l'adaptation des animaux en période de transition aux décisions d'abattage.
- Incidence économique des différents régimes d'engraissement.
- Visite du bâtiment d’engraissement et discussion sur essais récents et en cours.

Points forts : la formation se déroule sur des stations expérimentales, elle comporte plusieurs exercices pratiques qui la rendent vraiment opérationnelle ; elle allie l'expertise de deux instituts techniques, l'Institut de l'Elevage et ARVALIS - Institut du végétal.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Visite de l'atelier d'engraissement de la station
Remise de notes et schémas d'exposés
Exercices : valeurs alimentaires des aliments à placer sur un graphique, bâtir une ration avec un rationneur
JB-Box® : saisie de rations + observation des résultats techniques et économiques

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens de groupements de producteurs. Conseillers de développement. Eleveurs.

Rubrique :

Alimentation animale

Thèmes :

Alimentation animale.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 27 novembre 2019 - 28 novembre 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Saint-Hilaire-en-Woëvre - 55 Meuse Prix (HT) : 810,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Hugues CHAUVEAU
  • Nicolas DAGORN
  • Marion BENOIT (IDELE)
  • Clément FOSSAERT (IDELE)
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.balin@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.