Votre sélection

Les ravageurs et auxiliaires des céréales à paille : reconnaissance, rôle et maîtrise

La connaissance des principaux ravageurs des céréales à paille, leur identification et la reconnaissance des dégâts qu’ils occasionnent sont nécessaires pour mettre en œuvre les méthodes de lutte adaptées. Les auxiliaires jouant un rôle dans le contrôle des ravageurs, leur observation est souvent nécessaire.

Objectifs :

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- connaître les cycles des principaux ravageurs des céréales à paille et déterminer les facteurs qui favorisent leur développement
- diagnostiquer les dégâts des principaux ravageurs sur céréales à paille
- définir des méthodes de lutte agronomiques et/ou chimiques
- connaître les principales catégories d’auxiliaires et leur relation vis-à-vis des ravageurs
- mettre en place les pièges adaptés à leur observation

Contenu :

Les principaux ravageurs de début de cycles
- Pucerons et cicadelles, vecteurs de viroses
- Taupins, zabre, mouches
- Limaces, nématodes
- Oiseaux, rongeurs

Les principaux ravageurs de fin de cycles
- Criocères
- Cécidomyies
- Pucerons des épis

Les principales catégories d’auxiliaires
- Carabes
- Syrphes
- Hyménoptères parasitoïdes
- Araignées
- Coccinelles

Une grille de diagnostic des ravageurs sera proposée sur céréales à paille au cours de la journée. Cette partie privilégiera l’interactivité et les exercices.

Méthodes et moyens :

Exposés - Echanges
Recueil des exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toutes personnes ayant une formation initiale agricole.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofournitures. Enseignants. Agriculteurs.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les ravageurs.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 4 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Auxerre - 89 Yonne Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Luc PELCE
  • Véronique TOSSER
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.