Votre sélection

Produire du blé tendre de qualité adapté aux marchés

Que cela soit en alimentation animale, en amidonnerie ou en alimentation humaine, les acheteurs de blé sur le marché intérieur sont de plus en plus attentifs à la teneur en protéines des blés. Côté export, une bonne teneur en protéines est aujourd’hui exigée dans presque tous les cahiers des charges aussi bien des acheteurs de l’Union-Européenne que des pays tiers. Or, depuis quelques années, les blés français pèchent par un défaut de protéines. Quelles sont les marges de progression pour augmenter la teneur en protéines des grains et arriver à l’objectif voulu soit plus de 11,5 % ?

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les grandes contraintes en terme de qualité pour la commercialisation des blés tendres
- appréhender les leviers permettant d’augmenter le taux de protéines des blés

Contenu :

- Les débouchés et les contraintes qualités française et internationale
- La qualité des protéines et la panification
- Les facteurs influençant la teneur en protéines à travers les variétés et la génétique
- Les effets physiologiques et l’influence du climat sur la teneur en protéines
- Les effets de la fertilisation azotée et soufrée sur le rendement et la protéine
- Les autres techniques culturales influençant la teneur en protéines

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes agricoles. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Blé tendre

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr