Votre sélection

Choisir et utiliser le matériel en techniques sans labour

Cette formation permet de faire le point sur l’ensemble du matériel intervenant en techniques simplifiées (déchaumage, semis, décompactage, strip till...).

Objectifs :

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- citer les principales caractéristiques des matériels, avantages et inconvénients
- préciser les conditions d’emploi de chaque matériel
- définir les meilleurs itinéraires techniques en fonction de la complémentarité des outils
- identifier les caractéristiques du sol en non-labour et choisir le matériel agricole adapté

Contenu :

Rappels sur le comportement du sol en non labour et sur l’aptitude des différents milieux à recevoir les techniques simplifiées du point de vue agronomique

Présentation des caractéristiques des différents matériels (décompactage, déchaumage, préparation du sol et semis)
- Rappel des exigences des cultures (structure du sol, lit de semences)
- Mode de fonctionnement des outils et conséquences pour le sol, le lit de semence ou la qualité de levée
- Principaux avantages et limites d’emploi des grandes catégories d’outils
- Des résultats d’essais comparatifs au champ

Méthodes et moyens :

Présentation de visuels et diapositives en salle
Visite commentée du matériel et/ou des essais en fonction des disponibilités
Echanges et discussions
Remise d’un recueil des visuels présentés

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Travail du sol.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 31 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Damien BRUN
Contact :

Sylvie BIENVENU

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 33 30

s.bienvenu@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.