Votre sélection

Les biotechnologies au service des agriculteurs : enjeux, outils disponibles, échéances technologiques

Comment les biotechnologies peuvent-elles nous aider dans nos métiers d’aujourd’hui ? Et demain ? Cette formation apporte les bases nécessaires en biologie moléculaire et génétique, détaille les principales techniques de biotechnologies et explique leurs apports, en particulier en sélection variétale et protection des plantes.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants auront acquis les bases des principales techniques des biotechnologies et leur utilisation. Ils seront à même d'appréhender l'implication de ces nouveautés dans leur métier de tous les jours et la place qu'elles prendront à l'avenir. Le domaine des OGM sera aussi abordé en terme de développement, de commercialisation, de détection et de réglementation.

Contenu :

- Rappels de biologie moléculaire et de génétique
- Principales techniques de biotechnologies : PCR, marqueurs moléculaires, recherche de gènes d'intérêt
- Apport des biotechnologies en sélection variétale, exemple du blé et du maïs : sélection assistée par marqueurs
- Apport des biotechnologies en protection des plantes : détection de maladies, diagnostic de résistance
- Les organismes génétiquement modifiés
- Impact sur l'évaluation variétale dans le futur

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise de documents techniques divers

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Tehniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Toutes cultures

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr