Votre sélection

Désherbage du maïs

La mise en œuvre du désherbage constitue un des points clés de la conduite des cultures dont la réussite implique la prise en compte de nombreux paramètres. Nous vous proposons cette formation pour vous aider à mieux raisonner la gestion des adventices dans la culture du maïs, de la flore adventice à l’élaboration des stratégies, en passant par l’agronomie, le désherbage chimique et les moyens alternatifs.

Objectifs :

  A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les principales adventices du maïs et les problèmes qu'elles posent
- proposer un choix de techniques et d'herbicides adaptés
- construire une stratégie de désherbage pour une situation donnée

Contenu :

- Evolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes ; la flore difficile, reconnaissance et biologie
- Efficacité et sélectivité des herbicides du maïs
- Efficacité et sélectivité des mélanges autorisés
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du sol, de la rotation, du système d'exploitation
- Optimisation du désherbage et gestion des coûts : conditions climatiques, stade et état des adventices

Le contenu de la session d'Ouzouer-le-Marché (41) sera placé dans le contexte du Centre.
Le contenu de la session de Baziège (31) sera placé dans le contexte du Sud-Ouest.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Etudes de cas
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Maïs

Date : 5 février 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude CARRERA
  • Sylvie NICOLIER
Contact :

Edith VEYRENC SANTINI

Tél : 04 66 84 92 18 / Fax : 04 66 87 43 25

e.veyrencsantini@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 13 février 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce-la-Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Manon BOISSIERES
  • Sylvie NICOLIER
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.