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Exigences technologiques pour répondre aux besoins des marchés du blé tendre

Il est souvent difficile de bien caractériser la valeur d'usage d'une matière première en particulier d'une variété compte-tenu de la diversité et de la complexité des tests mis en oeuvre et de la segmentation des marchés. Cette formation vise à clarifier les attentes des marchés d'un point de vue des qualités technologiques et identifier les critères clés et leur interprétation vis-à-vis de ces marchés. En plus des apports théoriques, une large part est donnée à la réalisation pratique d'un essai de panification en vue d'apprécier les subtilités du test aujourd'hui déterminant dans l'appréciation de la valeur d'usage du blé tendre.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les exigences qualitatives spécifiques des principaux débouchés du blé tendre
- connaître les tests technologiques en particulier l'essai panification normalisé
- expliquer les relations entre les différents critères de qualité, l'aptitude du grain à la transformation et les caractéristiques des produits finis

Contenu :

Les marchés du blé tendre
-
Chiffres clés de la production
- Cahiers des charges et exigences technologiques

Les critères d'évaluation de la qualité du blé tendre

- Principes
- Valeur prédictive des tests
- Liens entre les critères

Démonstration à l'essai de panification selon la norme NF V03-716
- Principe de l'essai, maîtrise de l'environnement
- Application à l'évaluation de la qualité boulangère d'une variété
- Notation du profil qualité des farines
- Appréciation des caractéristiques des pains obtenus
- Interprétation des résultats et évaluation de la valeur boulangère des farines testées

Méthodes et moyens :

Apports théoriques en salle, échanges et débats
Mise en œuvre du test de panification selon la norme NF V03-716 sur des farines de qualités différentes
Visite du laboratoire

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Cette formation s'adresse à toutes les personnes amenées à utiliser des résultats d'analyses de qualité technologique et soucieuses de mieux les comprendre, les interpréter et les valoriser. Les évaluateurs de variétés sont particulièrement concernés

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et qualité, Mesures de la qualité et débouchés.

Cultures :

Blé tendre

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr