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Maîtriser l'aéraulique pour optimiser la consommation énergétique lors de la ventilation des grains

Cette formation permet d'acquérir une meilleure connaissance de l'aéraulique, des instruments et des méthodes de mesure des débits d'air, des pressions et des consommations énergétiques. A l'issue de cette formation, les stagiaires seront à même de réaliser des diagnostics de leur propre installation de ventilation et d'optimiser leur fonctionnement. (ARVALIS - Institut du végétal / Services COOP DE FRANCE)

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- optimiser les performances d'une installation de ventilation de refroidissement des céréales stockées,
- réduire les coûts d'utilisation des équipements, de la consommation électrique,
- maîtriser la maintenance et les opérations périodiques de contrôle,
- respecter la réglementation vis-à-vis des nuisances sonores.

Contenu :


Jour 1
- Notions de base en mécanique des fluides
- Présentation des instruments de mesures
- Méthodes de contrôle
- Caractéristiques des ventilateurs
- Notions de base en électricité
- Mesures Aérauliques
- Performances d’un ventilateur en situation
- Adéquation ventilateur-stock à ventiler

Jour 2
- Lois de similitudes des ventilateurs
- Optimisation de la conduite de la ventilation
- Montage de plusieurs ventilateurs
- Refroidissement artificiel de l’air
- Niveau sonore
- Vérification du réseau et maintenance du réseau d’air
- Vérification de l'état du groupe moto-ventilateur
- Asservissement de l’installation
- Enregistrement des performances
- Intérêt des fiches d’enregistrement
- Bilan énergétique : expression des résultats
- Calcul des consommations

Méthodes et moyens :

Ce stage technique intègre des séquences participatives sur le matériel de la plateforme Métiers du Grain, un outil unique en Europe :
- travaux pratiques,
- expériences,
- manipulations en réel par les stagiaires,
- exercices (QCM, calculs de pertes de charges, d'installations de ventilation).

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
- habilitation électrique,
- bonne connaissance des caractéristiques des graines et des contraintes de stockage pour préserver la qualité technologique, nutritionnelle et sanitaire des denrées pour un débouché en alimentation humaine ou animale.

Nota Bene : afin d'assurer le bon déroulement de ce stage, chaque participant doit impérativement venir avec sa tenue de travail et chaussures de sécurité.

Public :

Ingénieurs travaux, investissement. Responsables techniques. Responsables maintenance. Responsables de silos. Responsables d’exploitation.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 6 juin 2018 - 7 juin 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Boigneville (PlateForme Métiers du Grain) - 91 Essonne Prix (HT) : 1 060,00 €
Intervenant(s) :
  • Jean-Yves MOREAU
  • Gérard DESNOS (Services Coop de France)
Contact :

Julie LECOCQ

Tél : 01 44 17 58 47 / Fax : 01 44 17 58 18

formation@servicescoopdefrance.coop

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.