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Stockage et qualité de la pomme de terre

Les techniques de conservation de longue durée de la pomme de terre sont de plus en plus distinctes selon des débouchés : conservation en vrac ventilée pour les pommes de terre de consommation destinées à l’industrie, conservation réfrigérée en caisses palettes pour les plants et les tubercules de consommation vendus à l’état frais après lavage.La prise en compte des exigences liées à la segmentation culinaire pour le marché du frais, les alternatives aux inhibiteurs chimiques de germination, la conservation sous éthylène sont autant de nouveautés abordées dans cette formation.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- connaître les facteurs d'évolution du tubercule pendant la conservation, en particulier pouvoir expliquer les mécanismes de formation et de dégradation des sucres, d'évolution physiologique des plants et d'évolution des maladies (gale argentée)
- reconnaître les principales maladies sur tubercules
- citer les problèmes à prendre en compte pour la conception des locaux
- expliquer l'importance de la maîtrise de la température et de l'hygrométrie sur la qualité

Contenu :

Facteurs d'évolution du tubercule pendant la conservation
- Transpiration, respiration
- Inhibition de la germination pour la pomme de terre de consommation
- Maîtrise de l'âge physiologique : cas du plant
- Qualité culinaire et technologique : perte de poids, sucres solubles, phénols...
- Maladies de conservation : mildiou, pourritures molles, fusariose, gangrène, gale argentée, dartrose

Conception et choix des équipements pour les locaux de conservation
- Type de bâtiment
- Isolation thermique
- Ventilation, réfrigération, régulation

Précautions à prendre avant stockage : désinfection, récolte...

Conduite de la conservation selon le débouché

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas d'exposés

Formation en intra-entreprise : visite possible d'un bâtiment de stockage du client.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et conservation.

Cultures :

Pomme de terre

Date : 20 novembre 2018 - 21 novembre 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Denis GAUCHER
  • Jean-Michel GRAVOUEILLE
  • Michel MARTIN
Contact :

Marianne DEMAY

Tél : 01 64 99 23 16

m.demay@arvalis.fr

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Date : 19 novembre 2019 - 20 novembre 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 716,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Denis GAUCHER
  • Jean-Michel GRAVOUEILLE
  • Michel MARTIN
Contact :

Marianne DEMAY

Tél : 01 64 99 23 16

m.demay@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.