Votre sélection

Reconnaître des adventices : au stade plantule dans les cultures d'hiver

La reconnaissance des mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d'une culture. C'est un préalable indispensable au raisonnement du désherbage et au choix d'une stratégie de lutte.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables d’appliquer les clefs de détermination des principales adventices et de reconnaître au champ les principales adventices des céréales d'hiver au stade plantule.

Contenu :

Utilisation d'une méthode de détermination des adventices au stade plantule.

Pour chaque espèce :
‐ Biologie, écologie et répartition géographique, nuisibilité

Pour les dicotylédones :
‐ Forme des cotylédons et des premières feuilles
‐ Caractères morphologiques de la plante
‐ Autres critères déterminants : pilosité, couleur, odeur, nervation...

Pour les graminées :
‐ Morphologie de la semence ou de l'appareil souterrain (vivaces et pluriannuelles)
‐ Caractères distinctifs : préfoliaison, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur...

Méthodes et moyens :

Pour chaque plante étudiée, l'examen des caractères distinctifs est abordé par :
- exposé en salle, photos
- exercices de détermination sur le terrain et en salle
- examen de plantes en pots

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Etudiants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 15 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Jean Luc VERDIER
  • Alain RODRIGUEZ (ACTA)
Contact :

Sandrine GLEYZES

Tél : 05 62 71 79 39 / Fax : 05 62 71 79 40

s.gleyzes@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 13 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Catherine VACHER
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.