Votre sélection

Produire des résultats fiables au laboratoire

Le laboratoire doit produire des résultats exacts et répétables. Pour s'assurer de leur qualité, il doit mettre en oeuvre des outils métrologiques et statistiques recommandés par le référentiel NF EN ISO/CEI 17025.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- maîtriser la justesse et la fidélité de leurs méthodes d'essais de référence et alternatives
- mettre en place des contrôles adéquats aux différentes étapes du processus analytique
- valider leurs résultats en temps réel
- qualifier les performances de leurs équipements de mesures
- analyser les indicateurs des écarts mesurés et de prendre des actions correctives adaptées.

Cette formation s'applique à tous types d'analyses en fonction des demandes des stagiaires.

Contenu :

- Description des processus d'analyses en faisant appel à la méthode des 5 M : Main d'œuvre, Matériel, Matière, Méthodes et Milieu, et analyses des points critiques
- Identification des différents contrôles en relation avec les exigences de traçabilité 
          - contrôles de performance des matériels et instruments de mesures
          - contrôle des résultats produits
- Mise en œuvre de normes de validation des méthodes
- Estimation des performances de la méthode : fidélité (répétabilité, fidélité intermédiaire, incertitude)
- Développement de la mise en œuvre d'une carte de contrôle : essai préliminaire, choix et gestion d'un matériel de référence ; établissement des règles de décisions ; analyse globale

Méthodes et moyens :

Alternance d'apports théoriques et d'exercices pratiques
Etude de cas concrets
Remise des notes et de schémas exposés
Les participants sont invités à fournir des données à exploiter

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne ayant une bonne pratique des essais concernés ou chargée du suivi des contrôles qualité.

Public :

Techniciens des laboratoires.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et qualité, Mesures de la qualité et débouchés.

Cultures :

Toutes cultures

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr