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Expérimentation : conception d’un protocole d’essai, analyse et interprétation des résultats avec Expé-R

Cette formation a pour but de permettre aux participants d’acquérir les méthodes et les outils nécessaires à la réalisation d’expérimentations agronomiques rigoureuses et efficaces et à leur interprétation. A l’issue de la formation, les participants seront en mesure de choisir un dispositif expérimental en fonction des questions posées et des contraintes pratiques liées à la réalisation de l’expérimentation. Ils seront également à même de réaliser et d'interpréter l’analyse statistique des résultats expérimentaux.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- choisir un dispositif expérimental en fonction de la question posée et des contraintes pratiques
- interpréter les résultats de leurs essais
- utiliser le logiciel Expé-R pour l’analyse d’essais

Contenu :

- Rappels 
          - Nature des variables et modes d'observation
          - Notion d'échantillonnage et problème d'estimation
- Principes et vocabulaire de l'expérimentation
- Analyse d'un essai en blocs à partir d'un exemple
          - Analyse de variance
          - Analyse des résidus
- Les comparaisons multiples de moyennes
          - Tukey
          - Dunnett
- Analyse en présence de données manquantes
- La puissance d'un essai et la détermination du nombre de blocs dans un essai
- Les transformations de variables
          - Les principales transformations utilisées
          - Quelle transformation utiliser et quand ?
- Les témoins dans une expérience
- Mise en place et suivi d'un essai
- Prise en compte d'un accident (dégâts de gibier...)
- Les essais à deux facteurs et l'interprétation d'une interaction entre deux facteurs
- Les principaux dispositifs utilisables en expérimentation de plein champ et critères de choix
- Introduction à l'analyse de réseaux d'essais
- Présentation et exercices avec Expé-R

Méthodes et moyens :

Exposés
Remise de notes et schémas
Exercices sur ordinateur avec Expé-R, logiciel gratuit développé par ARVALIS - Institut du végétal

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction. Il est recommandé d’avoir des connaissances minimales en statistique (moyenne, médiane, variance…). La pratique de l’expérimentation agronomique est un plus.

Public :

Ingénieurs et techniciens chargés de concevoir, réaliser ou interpréter des expérimentations.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Méthodes expérimentales.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 8 octobre 2019 , 9 et 10 octobre 2019 Durée : 3 jours
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 1 227,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Florent DUYME
  • Emmanuelle HERITIER
  • François PIRAUX
Contact :

Stéphanie LECOUP

Tél : 01 64 99 24 47

s.lecoup@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.