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Mieux connaître les herbicides des céréales à paille pour optimiser leur emploi

Le contexte actuel est marqué par une diminution des homologations et une recrudescence des problèmes de désherbage. De plus, le proche avenir ne voit pas l'apparition d'innovations. Il convient donc d'optimiser l'utilisation des produits existants en maîtrisant au mieux les facteurs d'efficacité et de sélectivité. Cette formation, actualisée avec les résultats techniques les plus récents, met l'accent sur les caractéristiques intrinsèques des produits utilisés afin d'en optimiser l'emploi. Elle accorde par ailleurs une place particulière à la protection de l'utilisateur et de l'environnement.

Objectifs :

A l'issue de cette journée, les participants seront capables de :
- décrire les conditions d'efficacité des herbicides
- conseiller un agriculteur en matière de stratégie de lutte et de choix des produits
- réagir aux problèmes de résistance d'adventices aux herbicides

Contenu :

Vie d'un herbicide dans la plante
- Les différents modes de pénétration : racinaire, foliaires systémiques
- Les facteurs d'efficacité
- Les modes d'action des produits

Les adjuvants
- Mode d'action selon les produits
- Dureté de l'eau
- Taille des gouttes
- Etalement rétention
- Pénétration

Les bases du raisonnement
- Objectif de propreté
- Stade d'application
- Interaction produit/flore
- Doses

Le point sur les résistances
- Comment les prévenir ?
- Comment gérer une résistance installée ?

Méthodes et moyens :

Quelques clefs sur la réglementation relative aux produits phytosanitaires.
Ce stage est axé sur la connaissance des produits et leur mode d'action. Il n'aborde pas le raisonnement des stratégies de désherbage ni les techniques d'application.
Remise des documents présentés et du dépliant « Protection des céréales à paille - lutte contre les adventices ».
Travaux pratiques sur des cas présentés.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Etudiants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 8 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Lise GAUTELLIER VIZIOZ
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.