Votre sélection

Maladies des céréales à paille : de la reconnaissance au champ à l'identification à la loupe binoculaire

La reconnaissance et l'identification des maladies des céréales à paille ne sont pas toujours des exercices faciles. Des symptômes atypiques, des accidents physiologiques ou les maladies à des stades précoces sont autant de facteurs qui rendent le diagnostic difficile. Ce stage vous permettra d'identifier les maladies présentes sur céréales à paille avec un diagnostic à la parcelle, et d'assurer ce diagnostic à l'aide d'une loupe binoculaire lorsque l'identification est plus délicate.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille
- mettre en œuvre des méthodes d'identification rapide
- reconnaître les structures spécifiques des champignons pathogènes des céréales à paille à l'aide d'une loupe binoculaire

Contenu :

- Présentation des différentes maladies des céréales à paille et des éléments essentiels de leur épidémiologie
- Comment reconnaître ces maladies à la parcelle : les différents symptôme
- Utilisation de la loupe binoculaire : ce que l'on voit, ce que l'on cherche (maladies des orges et des blés)
- Appliquer une méthode de diagnostic par loupe binoculaire, mise en situation

Méthodes et moyens :

Exposé en salle, photos
Exercice pratique sur plantes
Remise des notes et schémas d'exposés

N'hésitez pas à apporter des échantillons avec vous.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les maladies.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 16 mai 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude CARRERA
  • Jean-Yves MAUFRAS
Contact :

Laurence VIDAL

Tél : 05 64 100 200

l.vidal@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 28 mai 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 358,00 €
Intervenant(s) :
  • Romain VALADE
Contact :

Sandrine SAULNIER

Tél : 01 64 99 22 94

s.saulnier@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.