En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Maladies des céréales à paille : de la reconnaissance au champ à l'identification à la loupe binoculaire

La reconnaissance et l'identification des maladies des céréales à paille ne sont pas toujours des exercices faciles. Des symptômes atypiques, des accidents physiologiques ou les maladies à des stades précoces sont autant de facteurs qui rendent le diagnostic difficile. Cette formation vous permettra d'identifier les maladies présentes sur céréales à paille avec un diagnostic à la parcelle, et d'assurer ce diagnostic à l'aide d'une loupe binoculaire lorsque l'identification est plus délicate.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille
- mettre en œuvre des méthodes d'identification rapide
- reconnaître les structures spécifiques des champignons pathogènes des céréales à paille à l'aide d'une loupe binoculaire

Contenu

- Présentation des différentes maladies des céréales à paille et des éléments essentiels de leur épidémiologie
- Comment reconnaître ces maladies à la parcelle : les différents symptômes
-Travaux pratiques sur plante : reconnaissance des différents symptômes à l'oeil ou à la loupe
Utilisation de la loupe binoculaire : ce que l'on voit, ce que l'on cherche (maladies des orges et des blés)
- Appliquer une méthode de diagnostic, mise en situation

Méthodes et moyens

Exposé en salle, photos
Exercice pratique sur plantes
Remise des notes et schémas d'exposés

N'hésitez pas à apporter des échantillons avec vous. Apportez votre loupe de poche.

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Infos pratiques :
Anne-Catherine HUSSER : 03 67 23 01 30
  • Lieu : Boigneville (91)
  • Date : 1er juin 2021
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 368,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Romain VALADE
Infos pratiques :
Sandrine SAULNIER : 01 64 99 22 94

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.