Votre sélection

Maïs fourrage pour vaches laitières : faire le lien entre les conditions de culture et la valeur alimentaire

Les différentes pratiques de culture, de récolte et de conservation du maïs fourrage permettent aux agriculteurs de trouver le meilleur compromis entre la quantité de fourrage récolté et sa valeur alimentaire. Ces pratiques influencent sensiblement la valorisation du fourrage notamment en termes de digestibilité des fractions énergiques de la plante : amidon et parois végétales.

Objectifs :

A l'issue de la formation, les participants sont capables de :
- recenser les qualités attendues du maïs fourrage et les moyens de les évaluer : contrôles au champ, analyses
- décrire les incidences des conditions de culture sur l'évolution des critères de qualité
- raisonner le stade de récolte en fonction des critères de qualité

Contenu :

Rappels des bases du rationnement des ruminants. Présentation des résultats récents sur la valeur alimentaire du maïs fourrage.

Le maïs
- La construction de la qualité : le cycle du maïs, les effets du choix variétal, des conditions de milieu et du stade de récolte
- A chaque culture son évolution : la trajectoire du maïs fourrage

La récolte
- Un événement qui interrompt cette évolution : comment choisir le bon moment ? Quelles conséquences ?

L'analyse
- Une photographie qui renseigne sur la plante et sur les conditions de culture
- Mise en œuvre : du prélèvement aux résultats interprétés

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et exercices.
Remise de notes et schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques.

Rubrique :

Alimentation animale

Thèmes :

Alimentation animale.

Cultures :

Maïs, Fourrages

Date : 31 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Bertrand CARPENTIER
  • Alexis FERARD
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.