Votre sélection

L'essentiel du conseiller culture maïs

Une offre de formation et de perfectionnement spécialement adaptée aux besoins du conseil en grandes cultures. Les techniciens et technico-commerciaux du développement et des organismes économiques doivent apporter en permanence un conseil technique performant aux agriculteurs. Pour répondre à cette exigence ARVALIS - Institut du végétal propose un cycle de formations spécialement dédié aux conseillers cultures. L'objectif de ce cycle de formation est d'apporter aux nouveaux collaborateurs les connaissances pratiques qu'ils pourront valoriser sur le terrain, auprès des agriculteurs.

Objectifs :

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- comprendre comment fonctionne la plante maïs
- envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs de la culture

Contenu :

Ce cycle est proposé sur la base de 2 journées de formation indissociables. Chacune de ces sessions est centrée sur des connaissances techniques opérationnelles et adaptées aux techniciens de terrain.

- Enjeux économiques de la culture : le contexte de la production
- Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie
- La maîtrise des adventices, stratégies de lutte et substances actives
- La maîtrise des ravageurs
- Les maladies du maïs
- La fertilisation du maïs
- L'essentiel de l'irrigation
- Reconnaissance des principaux accidents de la culture

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exemples concrets
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens et technico-commerciaux des organismes de développement et des organismes économiques.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 6 février 2018 - 7 février 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Montardon - 64 Pyrénées-Atlantiques Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Aude CARRERA
Contact :

Sylviane FIOL

Tél : 05 59 12 67 00 / Fax : 05 59 12 67 10

s.fiol@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.