Votre sélection

Cycle "Jeunes Embauchés " : De l'observation au diagnostic, du diagnostic au conseil

Une offre de formation et de perfectionnement spécialement adaptée aux besoins du conseil en grandes cultures. Les techniciens et technico-commerciaux du développement et des organismes économiques doivent apporter en permanence un conseil technique performant aux agriculteurs. Pour répondre à cette exigence, ARVALIS - Institut du végétal propose un cycle de formations spécialement dédié aux conseillers cultures.

Objectifs :

A l’issue de ce stage, les participants seront capables de :
- déterminer les stades des céréales à paille et du maïs au champ
- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille
- repérer et identifier les principaux accidents du blé tendre et du maïs au champ en utilisant les grilles de diagnostic des accidents

Contenu :


Jour 1

Exposés en salle :
- Rappels sur les principaux stades physiologiques des céréales à paille et les risques climatiques associés
- Rappels sur les clés de détermination des principales maladies du pied et des feuilles des céréales à paille

Sur le terrain :
- Reconnaissance des stades des céréales à paille
- Reconnaissance des accidents présents en utilisant la grille de diagnostic des accidents du blé tendre
- Reconnaissance des principales maladies des céréales à paille en s’appuyant sur l’outil Fongiscope

Jour 2

Exposés en salle :
- Rappels sur les principaux stades physiologiques du maïs et les risques climatiques associés
- Rappels sur les clés de détermination des principales maladies de fin de cycle des céréales à paille

Sur le terrain :
- Reconnaissance des stades des cultures
- Reconnaissance des accidents présents en utilisant la grille de diagnostic des céréales à paille et du maïs
- Reconnaissance des principales maladies du blé tendre et de l’orge d’hiver en s’appuyant sur l’outil Fongiscope

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges, débats, remise de notes
Etude de cas concrets et confrontation sur le terrain

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Diplômé en agriculture, débutant accepté.

Public :

Techniciens et technico-commerciaux des organismes de développement et des organismes économiques.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Céréales à paille et maïs

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr