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Les techniques d'analyses biochimiques et technologiques des céréales

La diversification des marchés et les nouvelles exigences en termes de traçabilité et de sécurité alimentaire font de la valorisation des produits un enjeu majeur de la compétitivité des cultures céréalières. Cela passe par une bonne maîtrise de la mesure de la qualité des grains.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- réaliser l'essai conformément au texte normatif
- identifier les points critiques de la méthode et appréhender les contrôles qualité nécessaires
-  évaluer leur justesse et leur fidélité

Contenu :

Cette formation peut traiter des analyses
- Teneur en eau
- Protéines selon la méthode Dumas
- Amidon polarimétrique ou enzymatique
- Sucres
- Matières grasses
- Dosage des fibres, des matières minérales, de l'énergie brute à la bombe calorimétrique
- Mesure de la viscosité des extraits aqueux des grains
- Indice de chute selon Hagberg
- Test de Zélény
- Détermination du gluten humide et index
- Endommagement de l'amidon
- Mouture d'essai en laboratoire
- Alvéographe de Chopin
- Mixolab
- Tests de panification

Programme :

- Présentation du principe de l'analyse et des aspects théoriques
- Choix du matériel et identification des contrôles de performance
- Acquisition des connaissances des textes officiels
- Mise en situation de réalisation de l'essai
- Intégration du poste dans une démarche qualité notamment selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 (autocontrôle, fidélité, justesse).

Méthodes et moyens :

Un programme est élaboré en alternant théorie et pratique et en tenant compte du niveau de connaissance et de compétence du stagiaire. Les manipulations sont conduites sur des matériaux de référence. Tout au long du stage, les difficultés sont analysées et discutées.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne justifiant d’une expérience d’au moins 1 an dans sa fonction.

Public :

Techniciens des laboratoires.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Qualité et débouchés.

Cultures :

Céréales à paille

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr