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Irrigation des grandes cultures, savoir l’essentiel : enjeux, principales connaissances techniques et économiques indispensables

Optimiser l’irrigation nécessite des connaissances techniques (physiologiques et agronomiques) et l’utilisation d’outils de pilotage adaptés. La stratégie d’irrigation mise en œuvre doit s’adapter aux spécificités des cultures.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- connaître les besoins en eau des céréales à paille et du maïs et les leviers d’adaptation
- mettre en œuvre les différents types de méthodes pour piloter l’irrigation au plus près des besoins
- choisir l’outil d’aide à la décision le plus approprié

Contenu :

- Besoins en eau des céréales et du maïs, contribution des sols, périodes de sensibilité et d’irrigation
- Enjeux du pilotage de l’irrigation
- Principes du fonctionnement des outils d’aide à la décision : bilans hydriques, mesures avec des capteurs dans le sol
- Adaptation de la méthode de pilotage à la stratégie de conduite de l’irrigation

Méthodes et moyens :

Exercices pratiques de manipulation d’outils de pilotage (prévoir de venir avec un PC portable, pour exercice sous Excel)
Exposés
Remise des exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Connaissances agronomiques et en techniques agricoles de base.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Gestion de l'eau

Thèmes :

Gestion de l'eau.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 13 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Yves POUSSET
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.