Votre sélection

Infrarouge : l'assurance de résultats fiables

L'analyse par spectrométrie dans le proche infrarouge peut se substituer dans bien des cas aux analyses de référence à condition de maîtriser sa mise en oeuvre et d'effectuer un suivi régulier.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- expliquer le principe de la spectroscopie proche infrarouge et des calibrations
- choisir l'appareil répondant à leurs besoins
- maîtriser le contrôle de l'instrument
- estimer les performances (justesse et fidélité) et effectuer la surveillance de leurs calibrations

Contenu :

Présentation
- Principe de l'analyse par spectroscopie proche infrarouge
- Instrumentation
- Méthode alternative aux méthodes de référence : la calibration
- Exemples de domaines d'application
- Performances, justesse et fidélité (notions statistiques)
- Parallèle avec la norme NF EN ISO 12099

Méthodologie de la mesure
- Contrôles du bon fonctionnement de l'appareil
- Préparation des échantillons
- Analyse proprement dite et autocontrôle

Méthodologie de surveillance et d'ajustement des calibrations
- Objectif, fréquence, caractéristiques de la population
- Tests statistiques et intervalle de confiance
- Moyens d'assurer la surveillance

Méthodes et moyens :

Exposé, échanges et débat
Présentation de cas concrets
Mise en pratique sur appareil et/ou sur ordinateur pour les calculs
Remise de notes et de schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne ayant quelques connaissances statistiques de base.

Public :

Techniciens utilisant des appareils de mesure dans le proche infrarouge pour l'analyse des céréales, des oléagineux et des protéagineux. Coopératives et négoces. Entreprises de transformation. Obtenteurs. Laboratoires.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et qualité, Mesures de la qualité et débouchés.

Cultures :

Toutes cultures

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr