Votre sélection

Accidents des céréales à paille : la méthode pour faire le bon diagnostic

L'originalité de la méthode développée par ARVALIS - Institut du végétal est de permettre un diagnostic fiable à partir d'observations simples mais ordonnées et rigoureuses et quelle que soit la cause de l'accident (carence, climat, parasite...).

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les accidents du blé tendre en utilisant la méthode de diagnostic ARVALIS
- proposer des solutions techniques aux problèmes rencontrés
- prévoir des solutions préventives dans la rotation

Contenu :

- Rappels sur la physiologie, périodes critiques du cycle du blé
- Principe du diagnostic : grille de détermination et utilisation du service internet Diagno-LIS®
- Comment appréhender une parcelle qui n'évolue pas correctement ?
          - Les différents types d'accidents sur céréales à paille : climatiques, carences, attaques parasitaires
          - Mises en situation et propositions de solutions techniques

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise de documents :
- les visuels présentés au cours de la journée
- la grille de diagnostic des accidents du blé
Etude de cas concrets :
- sur le terrain : enquêter et observer une parcelle agricole
- exercices à partir de photographies de notre base de données
Abonnement gratuit de 2 mois au service internet Diagno-LIS® permettant de réaliser un diagnostic en ligne.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 4 avril 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Eric MASSON
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.