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Comment diagnostiquer un problème agronomique lié au sol ?

Cette formation s'adresse aux techniciens et conseillers cultures souhaitant élargir leur champ d'expertise technique en agronomie. Elle permet d'acquérir un savoir-faire pratique pour repérer les problèmes agronomiques rencontrés chez les agriculteurs et être en mesure de proposer un conseil pour corriger la situation.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de mettre en œuvre une méthode pratique sur le terrain pour diagnostiquer un problème agronomique lié à la structure du sol :
- faire le lien entre les caractéristiques du sol et la qualité de l'enracinement,
- quantifier les enjeux d'un accident agronomique sur la production,
- évaluer la qualité du lit de semence et de l'enracinement,
- réaliser et interpréter un profil cultural simplifié ou un test bêche.

Contenu :

1 - Bases agronomiques
Diagnostiquer un problème à l'installation de la culture :
- les besoins de la semence pour lever (conditions d'humidité et de température, positionnement de la graine, conséquences d'un mauvais positionnement).
- Principaux problèmes à l’installation : lit de semence trop grossier, sol mal rappuyé, présence de résidus au semis, sillon mal refermé ou grossier, croûte de battance.

Diagnostiquer un problème d'enracinement au cours du développement de la culture :
- la mise en place du système racinaire (état structural du sol et enracinement, les obstacles à l'enracinement, conséquences d'un mauvais enracinement).
- Principaux problèmes sur culture installée : tassement sur la couche arable, tassement en profondeur avec discontinuité, sol soufflé creux.

2 - La démarche de diagnostic
Quand et comment réaliser un diagnostic, quoi observer ?

3 - La structure du sol, outils de diagnostic
Comment mettre en œuvre le profil cultural ?
Les méthodes simplifiées de diagnostic de la structure du sol (test bêche...).

4 - Mise en œuvre pratique sur le terrain
Réalisation et interprétation de profils et tests bêche.

Méthodes et moyens :

Exposé en salle.
Etudes de cas sur photos.
Réalisation et observation de profils culturaux et tests bêche sur le terrain.
Prévoir bottes et vêtements de pluie ou casquette et lunettes selon prévisions météo !


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Etudiants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Travail du sol.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 28 novembre 2017 Durée : 1 jour
Lieu : Saint-Beauzire - 63 Puy-de-Dôme Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Pascale METAIS
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Date : 24 avril 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude BOUAS
  • Gilles ESCHENBRENNER
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.