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Détail de la formation

Fertilisation raisonnée

Valoriser les engrais de ferme dans les exploitations de polyculture-élevage

Cette formation permet d’acquérir tous les éléments pour réaliser un plan de fumure, en tenant compte de l’ensemble des contraintes liées aux exploitations d’élevage : contraintes réglementaires, surfaces épandables, … Elle permet également d’approfondir ses connaissances sur la composition des déjections pour une valorisation agronomique optimale des différents types d’engrais de ferme.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de conseiller les éleveurs :
- dans la réalisation de leur plan de fumure, tout en intégrant l'ensemble des contraintes liées aux exploitations d'élevage : contraintes réglementaires, surfaces épandables...
- sur la valorisation optimale des différents types d'engrais de ferme : fumiers frais, fumiers évolués, lisiers...

Contenu

Etat des lieux des pratiques régionales et hiérarchisation des facteurs de risque
- Les grands principes de la réglementation, la directive nitrates
- Principe du raisonnement de la dose NPK sur céréales, maïs et prairies
- Compositions des déjections en éléments fertilisants et valorisation agronomique des déjections

Méthodes et moyens

Exposés, échanges en salle
Exercices pratiques autour de la valorisation optimale de différents types de déjections
Exercices pratiques autour de cas concrets régionaux
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.