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Détail de la formation

Economie et systèmes de production

Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)

Date de mise à jour : 07/09/2021

Favoriser la régularité du revenu des fermes de polyculture élevage passe par une augmentation des complémentarités entre ateliers animaux et végétaux. C’est une opportunité pour ces systèmes qui encore très présents en France par rapport au reste de l’Europe. Ainsi, les systèmes de PCE qui favorisent les complémentarités s’en sortent mieux économiquement et environnementalement par rapport aux systèmes spécialisés. Cette formation fournira des références, outils pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE et donnera les clés pour en valoriser les atouts. (ARVALIS - Institut du végétal, IDELE)

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- s'appuyer sur de nouvelles références économiques, environnementales et sociales permises par le couplage entre cultures et élevage
- mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE
- caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage

Dans le cas d'une formation de 2 jours, ils seront également capables de :
- initier un changement de système
- mobiliser ces connaissances dans le cadre d’un conseil global à l’échelle de l’exploitation de PCE, prenant en compte l’ensemble des ateliers

Contenu

La polyculture-élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité.
La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci.
Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes de PCE.
Exercice de caractérisation du couplage de systèmes de PCE.

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+ Dans le cas d'une formation de 2 jours uniquement :
Exercice de reconception de système de PCE (en mobilisant des compétences agronomiques et zootechniques).
Eléments d’approche de la PCE à l’échelle du territoire.

Quelques thématiques en lien avec la PCE :
- Utilisation des produits phytosanitaires en exploitation de PCE.
- Impact des cultures fourragères sur le sol (structure, matière organique, carbone, azote…).
- Fertiliser avec des produits organiques.
- Des cultures fourragères pour atteindre l’autonomie fourragère : prairies multi-espèces, méteils, dérobées…

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats, exercices pratiques, ateliers participatifs, études de cas, remise des exposés, …

Formation à distance : Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation. Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier. Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

À distance

  • Date : 18 janvier (séquence 1), 25 janvier (séquence 2), 3 février (séquence 3) et 10 février 2022 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1 h 30)
  • Prix : 372,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Didier DELEAU
Renseignements :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78

Près de chez vous

Renseignements :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78
Renseignements :
Chantale MACHET : 03 26 64 62 78

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :