Détail de la formation

Economie et systèmes de production

Evaluation de la durabilité des systèmes de culture avec SYSTERRE® (Prise en main)

Date de mise à jour : 01/06/2022

Accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique ? Evaluer l’impact d’un changement de pratiques ? Mesurer la performance d’une culture, d’un itinéraire cultural ? Réduire la dépendance des systèmes de culture aux intrants ? Maintenir un niveau de rentabilité acceptable sur une exploitation ?

Pour guider ce type de réflexion, ARVALIS a conçu en 2008 l’outil SYSTERRE® et poursuit depuis 2017 son développement en partenariat inter-institut avec Terres Inovia, Acta et ITB. SYSTERRE® permet de réaliser des évaluations de systèmes de culture et de concevoir des alternatives innovantes et multi-performantes d’exploitations de grandes cultures et de polyculture élevage. L’outil permet de décrire les pratiques de productions végétales sur une exploitation et calcule un panel de 20 indicateurs de performances principaux (économiques, techniques, environnementaux et énergétiques) déclinés en une centaine d’indicateurs auxiliaires. Les indicateurs sont restitués à différentes échelles : la production végétale de l’exploitation agricole, la culture, le mode de conduite, le lot de parcelles, ou encore la parcelle. SYSTERRE® facilite la comparaison entre plusieurs systèmes renseignés par des acteurs différents grâce à une fonction de partage permettant à l’animateur de gérer les droits et les niveaux d’accès. Vous pouvez ainsi décider (ou non) de partager vos données dans le cadre d’un réseau d’accompagnement de fermes ou d'expérimentation. Les systèmes décrits, qu'ils soient expérimentaux, réels (exploitations) ou simulés, peuvent être suivis pluriannuellement.

 Cette formation est un prérequis obligatoire pour avoir accès à l’outil .

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire / enregistrer un système de culture en adéquation avec l'objectif recherché (suivi d'une expérimentation, d'une exploitation agricole ou d'un système décrit à dires d'expert) : parcelles et surfaces, parc matériel, main d’œuvre, opérations culturales, cultures, interventions, prix des intrants, prix de vente des cultures, observations...
- utiliser les fonctionnalités d’interopérabilité de l’outil : importer des données issues d’outils de gestion parcellaire compatibles avec le format Daplos et exporter des données au format eDaplos
- maîtriser les fonctions de partage des dossiers entre utilisateurs : attribution de droits et de niveaux d'accès...
- valoriser les données saisies à travers le calcul des indicateurs : lancement des calculs d'indicateurs, publication, export et validation des données.

Contenu

Prise en main de l'outil (1 jour de formation)

Première partie
- Rappel sur les principaux enjeux actuels et futurs (transition agroécologique, contexte réglementaire, évolution des marchés...) et la nécessité d'inscrire la production agricole dans une recherche de durabilité
- Intérêt de la démarche d’évaluation multicritère
- Présentation générale de l'outil SYSTERRE® : origine, objectifs, cas d'utilisation
- Présentation des interfaces, des fonctionnalités : de la saisie (manuelle et automatisée) aux calculs
- Présentation de la méthode pour décrire et évaluer un système de culture avec SYSTERRE®

Deuxième partie
- Manipulation de l'outil par les participants sur un système-type mis à disposition
- Interprétation des résultats de l'évaluation multicritères

Accompagnement / suivi
Dans les 3 mois après la formation initiale, le formateur est à la disposition des participants pour assurer un accompagnement pour la validation des données saisies et l'interprétation, dans la limite de 3 heures d'accompagnement au total.

Méthodes et moyens

L'outil SYSTERRE® servira de support pédagogique. Les participants manipuleront l'outil au cours de la formation. Différents supports de formation seront mis à disposition : diaporama présenté, notice d'utilisation de SYSTERRE®, méthode de calcul des indicateurs... Un accès aux données d'une exploitation entièrement saisie sous SYSTERRE® permettra aux participants de disposer à la suite de la formation d'un modèle de système décrit et évalué dans l'outil.

Pour cette formation vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion internet.

Si elle est réalisée à distance, nous vous recommandons de vous trouver dans un endroit calme et d’utiliser un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences. Il est également conseillé pour votre confort d’être muni d’un double écran.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Acteurs du conseil, de la recherche et du développement, des organismes économiques et de l’enseignements agricole (3 à 8 participants maximum par session). Formation s’adressant à toute personne ayant une base solide de connaissances en agronomie et ayant un attrait pour l’évaluation multicritère des systèmes de culture et les plans de progrès.

Pré-requis

Aucun

À distance

  • Date : 20 octobre 2022
  • Durée : 7 h
  • Prix : 780,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Lionel JOUY
Renseignements :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Date : 24 novembre 2022
  • Durée : 7 h
  • Prix : 780,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Marc BERRODIER
Renseignements :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Date : 12 janvier 2023
  • Durée : 7 h
  • Prix : 780,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Lionel JOUY
Renseignements :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Date : 9 mars 2023
  • Durée : 7 h
  • Prix : 780,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Marc BERRODIER
Renseignements :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Date : 6 avril 2023
  • Durée : 7 h
  • Prix : 780,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Lionel JOUY
Renseignements :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :