Stockage et qualité de la pomme de terre

Les techniques de conservation de longue durée de la pomme de terre sont de plus en plus distinctes selon des débouchés : conservation en vrac ventilée pour les pommes de terre de consommation destinées à l’industrie, conservation réfrigérée en caisses palettes pour les plants et les tubercules de consommation vendus à l’état frais après lavage.La prise en compte des exigences liées à la segmentation culinaire pour le marché du frais, les alternatives aux inhibiteurs chimiques de germination, la conservation sous éthylène sont autant de nouveautés abordées dans cette formation.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- connaître les facteurs d'évolution du tubercule pendant la conservation, en particulier pouvoir expliquer les mécanismes de formation et de dégradation des sucres, d'évolution physiologique des plants et d'évolution des maladies (gale argentée)

- reconnaître les principales maladies sur tubercules

- citer les problèmes à prendre en compte pour la conception des locaux

- expliquer l'importance de la maîtrise de la température et de l'hygrométrie sur la qualité

Contenu

Facteurs d'évolution du tubercule pendant la conservation

  • Transpiration, respiration
  • Inhibition de la germination pour la pomme de terre de consommation
  • Maîtrise de l'âge physiologique : cas du plant
  • Qualité culinaire et technologique : perte de poids, sucres solubles, phénols...
  • Maladies de conservation : mildiou, pourritures molles, fusariose, gangrène, gale argentée, dartrose

Conception et choix des équipements pour les locaux de conservation

  • Type de bâtiment
  • Isolation thermique
  • Ventilation, réfrigération, régulation

Précautions à prendre avant stockage : désinfection, récolte...

Conduite de la conservation selon le débouché

Optimiser l’utilisation des différentes solutions antigerminatives (points forts et points faibles)

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Remise de notes et schémas d'exposés

 

Formation en intra-entreprise : visite possible d'un bâtiment de stockage du client.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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