Sorgho : conduite de la culture et valorisation par les bovins
La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Le sorgho permet de constituer des stocks fourragers importants dont l’énergie est bien valorisée par les bovins en engraissements et vaches laitières.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Mettre en pratique les connaissances concernant la culture du sorgho et son incorporation dans la ration des bovins,
- Mettre en pratique sur le terrain, auprès des éleveurs, l'ensemble des données récentes acquises sur cette culture.
Contenu
1. Choisir sa variété et implanter son sorgho
- Exigences du sorgho
- Performances et choix des variétés
- Implantation
2. Conduire le sorgho
- Lutte contre les adventices
- Fertilisation
3. Valoriser les sorghos dans les rations de bovins
- Diversité génotypique et valeur alimentaire des sorghos
- Valorisation des sorghos par les vaches laitières et les jeunes bovins
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés.
Remise de l'ensemble des visuels présentés.
Formation à distance : Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation. Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier. Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.