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Détail de la formation

Sol et agronomie

Gérer les couverts permanents en grandes cultures

Date de mise à jour : 06/07/2021

Avec un fort potentiel de croissance pendant l’interculture et une présence sur une longue période, le couvert permanent est susceptible d’avoir un plus fort impact qu’une culture intermédiaire (structure du sol, fixation d’azote et de carbone, concurrence vis-à-vis des adventices…), sous réserve de gérer la compétition du couvert sur la culture pour la lumière, l’eau et l’azote. Cette formation va vous permettre d'appréhender les points clés de gestion des couverts permanents en grandes cultures.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :

- identifier les intérêts et services rendus par les couverts permanents
- identifier les situations pédo-climatiques et les cultures qui valorisent la présence de couverts permanents
- appréhender les clés de gestion des couverts permanents dans une rotation de grandes cultures

Contenu

Les couverts permanents : pourquoi ?
Rappels sur les intérêts agronomiques et climatiques de la couverture des sols et la conservation des sols
Impact du changement climatique sur les possibilités d’implantation et de réussite des couverts
Identifier des nouveaux créneaux pour optimiser la couverture des sols
- Couverts associés aux cultures
- Couvert en relais
- Couverts permanents : définition et objectifs : légumineuses pérennes + couverts annuels
- Saisir tous les créneaux climatiques favorables

Gestion des couverts permanents
Périodes et possibilités d’installation dans la rotation (blé, maïs, colza…)
Gestion de la concurrence avec la culture de vente

Atelier pratique
Exemple d’un système en couverts permanents : l’essai d’Oraison (04) en conditions méditerranéennes
Résultats des essais longue durée sur l’association du maïs avec des couverts permanents de légumineuses (SYPPRE Béarn)
Atelier de réflexion sur les « rotations type » des participants : conception de systèmes et identification des risques associés

Méthodes et moyens

Exposés, résultats d’essais analytiques, analyse multi-critères réalisées sur des exploitations pratiquant ces techniques, visite du dispositif pratiques culturales et qualité de l’eau de la station de la Jaillière.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, études de cas et mises en situation, enquête individuelle de satisfaction

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Edith VEYRENC SANTINI : 04 66 84 92 18
Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29